dp.ru Все статьи автора
17 июля 2019, 11:34 1148

"Если кому-то понравился актив, то его просто забирают". Основатель Gramma Legal Кирилл Карачев о банкротствах и важности правовой защиты бизнеса

Президент Karachev Group, основатель Gramma Legal Кирилл Карачев
Президент Karachev Group, основатель Gramma Legal Кирилл Карачев

В России крупные рентабельные предприятия по-прежнему находятся под угрозой их принудительного отчуждения в пользу заинтересованных лиц, в этих условиях правовая поддержка бизнеса становится обязательным стандартом, уверен Кирилл Карачев, основатель юридического партнерства Gramma Legal (входит в Karachev Group, работа в сфере недвижимости, имущества, интеллектуальной собственности и управления финансами в Петербурге, Москве и регионах. Специализация партнерства — защита прав собственности).

Новый топор войны. Борьба дольщиков и застройщиков вышла в правовое поле

Новый топор войны. Борьба дольщиков и застройщиков вышла в правовое поле

1645
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Слова юриста подтверждает и недавний опрос ВЦИОМ — каждый второй бизнесмен (52%) беспокоится о собственной защищенности, связанной с низким процентом оправдательных приговоров в суде. В числе самых больших угроз — проблемы с правоохранительными органами (41%) и риск рейдерского захвата (25%). Предприниматели также опасаются повышения уровня налогообложения (70%), изменений в законодательстве (64%) и роста издержек (63%).

Работа с юристом сегодня актуальная для каждого, кто занимается предпринимательской деятельностью, но не каждый может себе позволить высокооплачиваемого профессионала, поясняет Карачев. Трудности, с которыми сталкивается бизнес, могут быть разного формата, и проблема в том, что бизнесмен может не понимать весь спектр задач, которые нужно решить. Поэтому приходится обращаться к нескольким специалистам, что делает юрпомощь бизнесу дороже. Для многих выходом становится абонентское обслуживание, консалтинг на постоянной основе, поясняет юрист необходимость работы с квалифицированным юридическим партнерством.

Бизнесу сейчас объективно сложно — нет поддержки со стороны администраций, нет порядка в судебной системе, нет поддержки со стороны налоговой — в кризис, который сейчас все же наблюдается, констатирует основатель Gramma Legal.

"Сейчас наш главный клиент — строительные компании, заказчики и подрядчики, это проблемы с поставками. Но работаем мы с большим количеством компаний из самых разных сфер. Гораздо в меньшей степени — с компаниями с госучастием. Это очень закрытый рынок, кончено, интересный для нас, но на нем сейчас все строится по принципам личного знакомства заказчика и исполнителя. В числе наших клиентов есть частные компании, которые работают с госзаказом. В таких случаях возможны коллаборации госструктур и бизнеса для решения сложной задачи", — поясняет президент Karachev Group.

Gramma Legal была образована из юридического отдела Karachev Group. "Мы столкнулись с непростой ситуацией, нас пытались обанкротить, была попытка рейдерского захвата со стороны разных структур, в том числе с госучастием. Но в итоге нам удалось выстоять, собрать команду опытных профессионалов. Мы решили, что сфера компетенции уже превышает запросы внутреннего консалтинга Karachev Group, и в 2012 году вышли на юридический рынок. Сегодня мы работаем в Петербурге, Москве и в регионах", — рассказывает бизнесмен.

Основатель Gramma Legal отмечает, что сегодня в России команд юристов, способных решать весь спектр задач на высоком уровне, "можно пересчитать по пальцам одной руки". "Да, таких игроков немного. Конечно, юридический рынок переполнен, но речь не идет об оказании простых юруслуг. Эту ситуацию можно сравнить с авторынком — много дилеров Toyota, Nissan, Hyundai, но очень немногие продают Bentley, Porsche и Lamborghini. К нам приходят с проблемой защиты бизнеса, с организацией антирейдерских мероприятий, проведением процедуры банкротства, оспариванием крупных исков подрядчиков или застройщиков", — поясняет Карачев.

В России бизнесу приходится сложно на всех уровнях, его "душат". Самый простой пример — налоги, которые в некоторых странах в кризис смягчают, но у нас происходит просто уничтожение бизнеса в этой ситуации, считает топ-менеджер.

Интеллектуальная защита. "ДП" провел правовую конференцию "IT/IP-2019"

Интеллектуальная защита. "ДП" провел правовую конференцию "IT/IP-2019"

322
Антон Одынец

"Рейдерство в России есть и никуда не делось. Все очень просто — если кому-то понравился актив, то его просто забирают. Это стандартная практика в нашей стране, это происходит повсеместно. Но в телевизоре, что называется, нам показывают лишь малую часть, 1% всех дел, да и ту нужно фильтровать, понимать, что происходит. Так работают и некоторые юристы, финансово решая в судах вопросы в пользу заказчика. Но нужно понимать, что это часть общей системы, коррумпированности чиновников", — подчеркивает он.

Одно из ключевых направлений работы команды Gramma Legal — ведение процедуры банкротства на стороне кредитора или должника. Карачев отмечает: легко представить процедуру в таком ключе: "банкротишься, не платишь налоги и не возвращаешь долги".

"Но для бизнеса сейчас существует реальная необходимость обращения к такому инструменту: в кризис это поглощение крупными конкурентами, атаки аферистов, рейдерские захваты с помощью банкротства фирмы. И как раз в такой ситуации с бизнесом работают эксперты Gramma Legal, это одно из основных направлений нашей деятельности. Мы сами банкротились, успешно вышли из этой ситуации и теперь прекрасно работаем на всех стадиях процедуры", — уверяет топ-менеджер.

Тенденцией последнего времени в судебной практике стало преобладание дел, в которых спорящие стороны используют нормы о запрете недобросовестной конкуренции, признает он. В целом конкуренция в бизнесе сегодня сопряжена с коррупцией, это очень сильно мешает развитию малого и среднего бизнеса, сетует бизнесмен.

"Очень хорошо это видно на примере бизнеса охранных предприятий, где на гособъектах работают аффилированные с заказчиком структуры. В свою очередь, крупные компании, те же ретейлеры, ставят на охрану объектов не игроков рынка с квалификацией, а собственные структуры, что в конечном счете может стать предметом спора хозяйствующих субъектов, и в этом случае тоже требуется квалифицированная юридическая помощь", — поясняет юрист.

"Во время кризиса в 2008 году и позже в России начался передел собственности, смена собственников бизнеса, и эти процессы продолжаются сегодня. Это можно видеть, в частности, на примере раздела ресторанных бизнесов. Так, соучредители, инвесторы до кризиса получали сверхприбыль, но теперь они различными способами пытаются разделить бизнес и получить контроль над активами. И это типичная ситуация сегодня для многих крупных компаний. В этих условиях и становится особенно актуальной правовая поддержка бизнеса", — резюмирует основатель Karachev Group.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама