dp.ru Все статьи автора
16 июля 2019, 08:37 94

Бастрыкин заявил, что конфискация имущества должна стать дополнительным видом наказания

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Известиям" заявил о том, что конфискация имущества должна снова стать дополнительным видом наказания.

Бастрыкин заявил, что следователи выявили миллиардные хищения в Роскосмосе

Бастрыкин заявил, что следователи выявили миллиардные хищения в Роскосмосе

126

"Предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 Уголовного кодекса РФ как дополнительный вид наказания, с указанием возможности ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части Уголовного кодекса РФ по преступлениям коррупционного характера. Так как в связи с отнесением конфискации к иным мерам уголовно-правового характера и необязательностью для суда ее применения судьями часто не реализуются такого рода полномочия", — заявил он.

СК предлагает внести изменения в ст. 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности", которые предполагают также наделение следователя полномочиями запрашивать сведения банковской тайны, в том числе по материалам доследственных проверок.

"Мы по-прежнему настаиваем на введении института уголовной ответственности юридических лиц. Ведь в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридические лица", — добавил Бастрыкин.

По его словам, за 8 лет существования СК в суд направлено 80 тыс. уголовных дел о коррупции, в 2018 году у задержанных изъяли имущество и деньги почти на 2 млрд рублей. "В последнее время осуждены бывшие губернаторы Сахалинской и Кировской областей, бывший глава Республики Карелия, заместители губернаторов Алтайского края, Владимирской, Вологодской, Челябинской областей, бывший первый заместитель председателя правительства Рязанской области, бывший заместитель председателя Пензенской городской думы, бывший министр здравоохранения Забайкальского края, бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев, бывший директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников, бывший глава ФАС Республики Дагестан Кубасай Кубасаев и многие другие, теперь уже бывшие высокопоставленные чиновники", — перечислил Бастрыкин.

Глава СК посетовал, что в сфере госзакупок по-прежнему много коррупционных проявлений. "К сожалению, закупки действительно остаются плодородной почвой для всевозможных злоупотреблений. Мы совместно с коллегами из МВД и ФСБ России успешно им противодействуем, несмотря на то что коррумпированные чиновники нередко используют различные уловки для маскировки незаконного влияния на заключение находившихся в их компетенции контрактов", — сказал он.

Бастрыкин напомнил, что с прошлого года "уголовная ответственность грозит теперь не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных". "Тем самым для защиты бюджетной системы страны установлен дополнительный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок", — резюмировал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама