dp.ru Все статьи автора
15 июля 2019, 14:35 111

Дело против главы "Нового потока" возбудили по заявлению Сбербанка

Дмитрий Мазуров
Дмитрий Мазуров
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Уголовное дело в отношении основателя АО "Новый поток" Дмитрия Мазурова было возбуждено в том числе на основании заявления Сбербанка о мошенничестве на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба банка.

МВД просит арестовать главу "Нового потока" по делу о крупном мошенничестве

МВД просит арестовать главу "Нового потока" по делу о крупном мошенничестве

78

Сбербанк обратился с заявлением в правоохранительные органы по фактам незаконных действий Мазурова, контролирующего акции Антипинского НПЗ, и экс генерального директора завода Геннадия Лисовиченко. По мнению банка, их действия подпадают под статью "мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой".

По данным Сбербанка, АО "Антипинский НПЗ" в лице контролировавших его на тот момент Мазурова и Лисовиченко ввел банк в заблуждение относительно финансового состояния компании. Они скрыли крупные обязательства перед третьими лицами по поручительствам, предоставленным заводом за компании группы "Новый поток", подконтрольной Мазурову.

Также в Сбербанке заявили, что Антипинский НПЗ заключал договоры на нерыночных условиях с аффилированными лицами, что нанесло ущерб предприятию и привело к выводу средств за рубеж.

"Указанные обстоятельства существенным образом сказались на платежеспособности АО "Антипинский НПЗ" и привели в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе", — сообщили в Сбербанке.

Ранее стало известно, что Мазуров был задержан 13 июля в московском аэропорту Шереметьево. В "Новом потоке" отметили, что компания рассматривает задержание Мазурова как неправомерное.

Следствие просит арестовать Мазурова.

В мае 2019 года Антипинский НПЗ был взыскан Сбербанком у группы "Новый поток" как залог по кредиту.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама