Пенсионные конвульсии. Новая корректировка пенсионной системы

 

Сегодня — экватор лета, а значит, приближается новая корректировка пенсионной системы. Почему? Да потому что это стало плохой традицией. Так происходит каждый год. Июль–август — подготовка очередных законопроектов, октябрь–ноябрь — их принятие, январь — вступление в силу. Заморозка накопительной части, введение балльной системы, повышение пенсионного возраста — все это начиналось именно летом.
Нынешний год исключением тоже, видимо, не станет. Согласно правительственным планам, 1 января 2020 года — дата введения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Правда, в пятницу стало известно о планах ЦБ отложить реформу еще на год — до 2021–го. А председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что все–таки ждет от правительства этот проект закона. Правда, не раньше осени.
Система ИПК призвана прийти на смену накопительной части пенсии. С 2014 года, когда произошла ее заморозка, никакой альтернативы не предлагалось. Но идеология ИПК, как ни крути, фискальная. Если накопительный элемент был "встроен" в общий объем начислений на фонд оплаты труда, то ИПК — это, по сути, новый налог на зарплату. Минфин и ЦБ спорят лишь о деталях — сделать эту систему добровольной или добровольно–принудительной (по умолчанию удерживать этот 6%–ный налог, пока гражданин не напишет заявление об отказе). В добровольном варианте такая реформа вообще не нужна, ведь граждане и сейчас вправе делать отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Эффективен лишь добровольно–принудительный формат. Но он чреват новыми социальными взрывами. Именно с этим, думается, и связана заминка.
Вподавляющем большинстве государств пенсионная система — это священная корова. Считается, что менять ее можно не чаще чем раз в 30–40 лет. Стабильность пенсионной модели создает у людей ощущение уверенности в благополучной старости, а это важнейший элемент взаимоотношений "гражданин — власть". Но российскому государству эти прописные истины неведомы. Зурабовская реформа 2002 года, кто бы как к ней ни относился, была цельной и потому эффективной. А то, что начинает происходить нынче каждое лето, иначе как очередной конвульсией назвать нельзя.
Алексей Клепиков, редактор