dp.ru Все статьи автора
14 июля 2019, 17:39 10702

Мэр Тбилиси оспорил слова Путина о геноциде в Осетии при участии грузинских войск

Фото: 24tv.ua

Президент России Владимир Путин не впервые предоставляет «неверную информацию» о взаимоотношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией в первые годы после революции 1917 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Песков озвучил позицию Кремля по возобновлению полетов в Грузию

Песков озвучил позицию Кремля по возобновлению полетов в Грузию

425

"Мы очень хорошо знаем и нашу историю, и хорошо знаем все исторические факты, которые происходили на протяжении веков. Ясно, что он проводит свою политику и называет те неверные факты, которые хочет, но мы должны объяснить нашим детям, нашему будущему поколению, что и как было в реальности, это важно", — приводит слова Каладзе издание «Грузия Онлайн». Ранее критически отреагировала Патриархия Грузии. Там назвали слова Путина «неправильной интерпретацией не столь далекого прошлого».

Комментарий мэра Тбилиси последовал в ответ на заявление Путина, которое тот сделал 9 июля во время поездки в Екатеринбург. Говоря о будущих взаимоотношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией, Путин предложил Тбилиси не забывать о том, как жестко себя вели в Абхазии грузинские войска, «оккупировавшие ее в 1918 году при помощи германских войск».

«Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом», — подчеркнул глава государства. Рассказал президент России и о том, что по указанию Иосифа Сталина НКВД принимало очень жесткие меры в отношении абхазов с целью поглощения их земли советской Грузией.

В начале июля ведущий телеканала Георгий Габуния выступил в эфире программы P. S. В начале программы он говорил на русском языке и в течение первой минуты с использованием нецензурной брани говорил о президенте РФ и его покойных родителях. Высказывания Габунии резко осудила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Позже у здания редакции телеканала собрались протестующие против выходки журналиста Габунии, они потребовали его отставки. Госдума предложила ограничить поставки вина и минеральной воды из Грузии. Однако Владимир Путин посчитал, что не нужно вводить санкции против грузинского народа.

После революции 1917 года и провозглашения независимости Грузинской демократической республики ее вооруженные силы не раз входили на территорию Абхазии и Южной Осетии, пытаясь помешать установлению там советской власти.

Каха Каладзе – грузинский политик, в прошлом футболист киевского "Динамо", а также итальянских "Милана" и "Дженоа". Признавался лучшим футболистом Грузии в 2001-2003 и 2006 годах, считается одним из лучших футболистов в истории страны. Политическую карьеру начал в 2012 году, когда он был избран в парламент Грузии. После занимал должности вице-премьера и министра энергетики страны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама