dp.ru Все статьи автора
14 июля 2019, 18:37 71

Эрдоган назвал покупку российских С-400 важнейшей сделкой в истории Турции

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Важнейшим соглашением в современной истории Турции является сделка по поставкам российских новейших ракетных систем С-400, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 14 июля в Анкере приземлился седьмой самолет из РФ с комплектом С-400

В Турцию прибыл седьмой самолет с компонентами ЗРС С-400

В Турцию прибыл седьмой самолет с компонентами ЗРС С-400

86

«Покупая С-400, Турция не готовится к войне. Системы ПВО призваны обеспечить мир и безопасность в нашей стране. Другие предпринимаемые нами шаги совершаются для того, чтобы улучшить наши оборонительные возможности», - приводит слова турецкого президента издание Haberler.

Поставки российских ЗРС в Турцию начались 12 июля. Турция — первая страна НАТО, купившая С-400. Контракт на поставку четырех дивизионов российских ЗРК в Турцию на сумму $2,5 млрд был подписан в декабре 2017 года, что вызвало резкую критику США

По версии Белого дома, российские комплексы представляют угрозу для американских истребителей-бомбардировщиков F-35, которые они поставляют в Европу. По этой причине США пригрозили разорвать контракт на поставку Турции 100 истребителей F-35 стоимостью около $10 млрд и ввести против нее санкции. В июне стало известно о приостановке американской программы по обучению пилотов из Турции.

В свою очередь, Анкара отмечала, что уже заплатила США за вооружение $1,25 млрд. Президент Турции Реджеп Эрдоган обещал обратиться в международный трибунал, если США откажутся от поставок истребителей. Кроме того, Турция сообщала о готовности закупать боевые самолеты у России. В июне президент Владимир Путин и Эрдоган обсуждали поставки С-400 на саммите G20. Тогда Эрдоган говорил, что никаких отсрочек не предусмотрено. После саммита Эрдоган сообщил, что американский лидер Дональд Трамп пообещал ему не вводить санкции против Анкары.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама