dp.ru Все статьи автора
12 июля 2019, 11:39 37

Минобороны Турции объявило о выгрузке первой партии российских ракетных систем в Анкаре

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Первые компоненты новейших российских зенитных ракетных систем С-400 доставлены в Анкару, сообщает Минобороны Турции. "В рамках соглашения о поставках российских зенитных ракетных комплексов в Турцию 12 июля 2019 года началась поставка первой партии комплектующих для С-400 на авиабазу "Мюртед" в провинции Анкара", — приводит Anadolu релиз ведомства. Турция — первая страна НАТО, купившая С-400.

Эрдоган назвал сроки поставок российских С-400 в Турцию

Эрдоган назвал сроки поставок российских С-400 в Турцию

39

Контракт на поставку четырех дивизионов российских ЗРК в Турцию на сумму около $2,5 млрд был подписан в декабре 2017 года, что вызвало резкую критику Вашингтона. По версии Белого дома, российские комплексы представляют угрозу для американских истребителей-бомбардировщиков F-35, которые они поставляют в Европу. По этой причине США пригрозили разорвать контракт на поставку Турции 100 истребителей F-35 стоимостью около $10 млрд и ввести против нее санкции. В июне стало известно о приостановке американской программы по обучению пилотов из Турции.

В свою очередь, Анкара отмечала, что уже заплатила США за вооружение $1,25 млрд. Президент Турции Реджеп Эрдоган обещал обратиться в международный трибунал, если США откажутся от поставок истребителей. Кроме того, Турция сообщала о готовности закупать боевые самолеты у России. В июне президент Владимир Путин и Эрдоган обсуждали поставки С-400 на саммите G20. Тогда Эрдоган говорил, что никаких отсрочек не предусмотрено. После саммита Эрдоган сообщил, что американский лидер Дональд Трамп пообещал ему не вводить санкции против Анкары.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама