dp.ru Все статьи автора
12 июля 2019, 13:15 55

Боевики ячейки ИГ получили до 21 года колонии строгого режима по делу о подрыве "Сапсана"

Фото: Ермохин Сергей

Московский окружной военный суд (МОВС) вынес приговор семерым обвиняемым в подготовке теракте в "Сапсане" в 2017 году. Жившие в Петербурге уроженцы Таджикистана вступили в ряды группировки ИГ (запрещена в РФ) и планировали устроить крушение поезда, а затем потребовать вывод войск из Сирии. В итоге повреждения получили 5 вагонов, но поезд не сошел с рельсов.

Следственный комитет завел дело из-за угрозы жизни пассажирам поломавшегося "Сапсана"

Следственный комитет завел дело из-за угрозы жизни пассажирам поломавшегося "Сапсана"

317

"Признать виновными и приговорить подсудимых к срокам от 15 до 21 года лишения свободы", - сказал судья, отметив, что осужденные будут отбывать наказание в колониях строгого и особого режимов (цитата по ТАСС). Шесть осужденных будут отбывать назначенные сроки в колониях строгого режима, а Джумахон Баймонов — в колонии особого режима, уточняет РАПСИ.

Подсудимым было предъявлено обвинение в подготовке и совершении теракта, а также в хранении оружия. Один из фигурантов дела признал вину в полном объеме, еще один признал вину в хранении оружия, остальные отвергли обвинения.

13 июля 2017 года поезд №758 сообщением Москва - Петербург наехал на металлическую конструкцию, которую установили на его пути террористы. Состав не сошел с рельсов, но пять вагонов получили повреждения. Сумма ущерба, нанесенного РЖД, оценивается более чем в 55 млн рублей. После неудавшегося теракта на железной дороге группировка, как установило следствие, планировала совершить взрыв.

Незадолго до задержания мигранты установили на путях в районе станции Фарфоровская в Петербурге конструкцию, похожую на железнодорожный "башмак". Она подкладывается под колесную пару для фиксации состава. Целью был скоростной поезд "Сапсан. По их расчету, состав должен был врезаться во встречный "Сапсан". План провалился лишь из-за некачественных деталей диверсионной конструкции. Когда столкновение "Сапсанов" сорвалось, мужчины задумали протаранить железнодорожный объект на КамАЗе, но этот замысел остановила ФСБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама