Владислав Бачуров Все статьи автора
13 июля 2019, 11:54 456

Странности. О кульбитах на трансферном рынке

Фото: ТАСС

Можно сколько угодно рассуждать о том, что при заключении контракта "окончательное решение принимает сам футболист", но нельзя не учитывать важность внешнего фактора: давление агентов и руководителей клубов иногда играет ключевую роль.

Лига моей мечты. В подоплеке коррупционного скандала в ФИФА — политика и кино

Лига моей мечты. В подоплеке коррупционного скандала в ФИФА — политика и кино

400
Владислав Бачуров

Москвич Алексей Сутормин, начинавший в ФК "Строгино", пару лет тренировался в футбольной школе "Зенита" и считается в Петербурге "своим". Универсальный игрок, способный сыграть и на краях атаки, и латераля — футболиста, закрывающего всю бровку, а при необходимости — и крайнего защитника.

"В топ–клубы надо приходить готовым. Понятно, что никто не даст гарантий, что будешь играть. Но все–таки не хочется переходить и сидеть на скамейке", — говорил Сутормин еще зимой. После вызова в сборную сидеть в запасе ему не хочется тем более. "Зенит" же, проявив интерес, предлагал зарплату значительно ниже, чем у Оздоева или Заболотного, указывая оренбургскому футболисту на его место в иерархии топ–клуба.

Пока шла торговля, подсуетились функционеры казанского "Рубина", предложившие Сутормину и место в составе, и зарплату повыше, и бонус агентам в размере более 1 млн евро. И 30 июня "Рубин" объявляет о заключении с ним 4–летнего контракта. Алексей выбрал 19–й номер и вышел в товарищеском матче за новый клуб. По информации казанского издания "Бизнес–оnline", он должен был получать 700–800 тыс. евро в год вместе с бонусами, а "Зенит" предлагал 300 тыс. и не хотел платить больше 500 тыс. евро в год.

Но, как пишет тот же "Бизнес–оnline", в дело якобы вмешался лично Алексей Миллер, который ради восстановления справедливости даже связался с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. И 8 июля объявили, что "Зенит" и "Рубин" договорились о трансфере Сутормина. Так что счастливый казанец стал счастливым петербуржцем и выбрал 91–й номер. Контракт на 3 года с возможностью продления еще на один.

Сообщение "Зенит" оформил заставкой с музыкой из сериала "Санта–Барбара". "Рубин" ответил тоже иронично: "Спасибо за всё, Алексей!".

Это не единственный кульбит лета. Отданный в аренду в "Ростов" Дмитрий Полоз был неожиданно отозван обратно и поставлен перед несложным выбором: или перейти во всеми уважаемый "Сочи" (в этот же сбежавший из Петербурга клуб отправились из "Зенита" и Новосельцев с Набиуллиным и Цаллаговым), или идти пахать в третью лигу за "Зенит–2".

Который год странными трансферами радует "Спартак". Еще Массимо Каррера признавался, что просил купить одного из двух бразильских форвардов, которых ему рекомендовал известный агент Жилмар Велоз: "К сожалению, Луан оказался слишком дорогим, а Эвертона не одобрила селекционная служба "Спартака". Тогда привезли за 12 млн Рошу, от которого с трудом избавились. В июле в Кубке Америки Эвертон стал лучшим бомбардиром в составе чемпионов.

Ходит песенка по кругу. Почему из футбольного гимна слов не выкинешь

Ходит песенка по кругу. Почему из футбольного гимна слов не выкинешь

220
Владислав Бачуров

"Спартак" же покупает за небольшие деньги (3 млн евро) аргентинского форварда Понсе. Только вполне вероятно, что причина невысокой суммы — в нежелании покупателей и продавцов платить процент от сделки третьим лицам — в Южной Америке это распространенная практика, когда предыдущий клуб получает "долю" от последующего трансфера или агенты владеют частью контракта. Возможно, поэтому "Спартаку" пришлось купить "в нагрузку" и вратаря Романьоли из глубокого резерва — за 2 млн евро. У "Спартака" их уже три (Селихов, Максименко, Ребров). Притом что московский клуб не против купить голкипера "Арсенала" Левашова и пытается сманить у "Локомотива" вратаря сборной России Гильерме.

А в самом "Локомотиве" — второй акт управленческой борьбы между главным тренером и генеральным директором. Юрий Павлович Семин уже победил экс–директора Илью Геркуса, у которого, как оказалось, уровень компетенции во всех вопросах невероятно высок. Сейчас он пишет книгу, в которой будет раскрыта тайна убийства Джона Кеннеди. С новым — Василием Кикнадзе — тоже нелады. То тренеру не подписали того, кого он хотел (Еременко), то привезли того, кого он не знал (новичка Мурило демонстративно не взяли на сборы). А теперь клуб тянет волынку с продлением контракта основного вратаря. А что игрока могут увести из–под носа — мы уже знаем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама