Новости подписчиков Все статьи автора
11 июля 2019, 14:18 200

Мастер-план первого этапа города-спутника Южный претендует на архитектурный "Оскар"

Архитектурно-планировочное решение инновационного центра "ИТМО Хайпарк", пилотной территории города-спутника Южный, вошло в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF 2019). Всего в списке финалистов 534 проекта из 70 стран. Победители смогут претендовать на гран-при и титул "Лучшего здания – 2019".

Московское бюро RTDA стало финалистом в категории "Мастер-план" укрупненной группы "Будущие проекты" с проектом территории инновационного центра "ИТМО Хайпарк". Проект разработан совместно с британским бюро Allies and Morrison, выигравшим конкурс на лучшую архитектурную концепцию иннограда. Компании представили архитектурный облик и дизайн внутренних пространств основных зданий инновационного центра, сформировали транспортно-пешеходный каркас и рекреационные зоны. Проект кампуса интегрирован в планируемую застройку прилегающих территорий. В предлагаемом мастерплане территория четко разделена на учебную, исследовательскую, жилую и производственную зоны. Также разработана отдельная система транспортного сообщения: от электричек и автобусов – к велосипедным дорожкам и пешеходным маршрутам.

Премия Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) проводится с 2008 года, ее называют "Оскаром" архитектурного мира. Мероприятие собирает архитекторов, поставщиков материалов и заказчиков из более 60 стран. Ежегодно на WAF отправляют свыше 1000 заявок. Номинантов оценивают в 33 категориях, разделенных на три укрупненные группы: реализованные проекты, будущие проекты и проекты в области ландшафтных решений. Категории охватывают архитектурные проекты для самых разных сфер: культуры, здравоохранения, образования, бизнеса, индустрии развлечений и других.

Этот год отмечен большим количеством российских команд проектировщиков в шорт-листе WAF. Среди знаковых проектов - медицинский кластер в Сколково, Парк будущих поколений Саха_Z в Якутске, Концертный зал "Зарядье" в Москве и другие. Финалисты представят свои проекты перед жюри каждой категории во время Всемирного фестиваля архитектуры. В 2019 году он пройдет с 4 по 6 декабря в Амстердаме.

В мае 2019 года команда RTDA и Allies and Morrison получила за концепцию ИТМО Хайпарк престижную международную премию "A' Design Award & Competition".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама