Итак, их осталось четверо — чтобы встать в избирательном бюллетене в алфавитном порядке.
Первым будет Амосов Михаил, представитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании и партии "Гражданская платформа". Либеральные политические взгляды традиционно пользуются в нашем городе поддержкой избирателей, которая может доходить до 15%. Михаил Амосов — один из мастодонтов петербургской политики, пользующийся заслуженным уважением у многих коллег, один из самых ярких парламентариев нашего города. Кто–то, без сомнения, проголосует за него, исходя из личной симпатии. Но именно либеральный лагерь славится своими внутренними скандалами и распрями, не давая возможности консолидировать голоса сторонников. Вот и сейчас основной поток критики в адрес Амосова мы слышим от его недавних однопартийцев и единомышленников. Которые и будут его топить с усердием, достойным лучшего применения.
Второй, Беглов Александр, исполняющий обязанности губернатора Петербурга, идущий на выборы в качестве самовыдвиженца. Он, понятно, фаворит кампании. Всегда есть избиратели, голосующие за действующую власть, как бы она ни называлась. Неважно, КПСС это, "Демвыбор России", "Наш дом Россия" или кто–то из их более современных последователей. Таких избирателей может быть около 20–25%. Кроме этого, есть петербуржцы, которые будут голосовать за Александра Беглова, делая свой выбор на основании результатов его руководства городом в последние месяцы. Это и ветераны, и многодетные семьи, и социально незащищенные слои населения. С противоположной стороны есть сторонники лозунга: "Голосуй за кого угодно, только не за представителя властной вертикали". И их агитация заметна, особенно в социальных сетях. Так что серьезная борьба — еще впереди.
Третий, Бортко Владимир, депутат Госдумы и представитель КПРФ. Кандидат от второй по величине партии страны. Коммунистический электорат составляет около 15–20% и отличается особой дисциплинированностью. Кроме того, Владимир Бортко — известный кинорежиссер. Так что у урн для голосования мы встретим и тех людей, которые считают: человек, снимающий фильмы золотого фонда отечественного кино, так же хорошо будет разбираться и в городском хозяйстве, укладке асфальта, ремонте теплотрасс, межбюджетных трансфертах и социальных пособиях. Но многие не станут голосовать за этого кандидата, не разделяя именно его позицию по оценке событий 30–х годов прошлого века в нашей стране и опасаясь их повторения в XXI веке.
Четвертая — Тихонова Надежда, депутат ЗакСа от "Справедливой России". Конечно, кто–то будет голосовать, поддерживая именно представительницу прекрасного пола. Что логично для Петербурга: и в части исторической ретроспективы, и как дань моде европейских политических течений. Да и "Справедливая Россия" имеет в городе разветвленную организационную структуру. С другой стороны, из всех кандидатов у Тихоновой — самая низкая личная узнаваемость. И вообще эсеры не могут похвастаться выверенным позиционированием — кто они такие.
В любом случае до дня голосования еще 2 месяца. Особенностью нынешнего политического сезона является огромное влияние федеральной составляющей на региональную политику.
Никто не знает, лебедь какого цвета может прилететь со стороны Москвы на берега Невы. Если будут организованы какие–то яркие ответы на внешнеполитические вызовы или, скажем, предпринята попытка провести что–то наподобие пенсионной реформы, то возможно всё. Причем в сторону как резкой поддержки власти, так и обрушения доверия к ней. Впрочем, если ничего сверхъестественного не произойдет, то итоги выборов в Петербурге не смогут выпасть из прогностического коридора.