Топ самых доходных профессий Петербурга и Ленобласти в этом году возглавляют программисты

Автор фото: Ковалев Петр
В Петербурге и Ленобласти зарплаты за минувший год выросли на 3,64%, при этом в Северо-Западном федеральном округе рост оказался выше — 6,84%, говорится в обзоре рекрутингового сервиса HeadHunter. В среднем доход работников уровней "специалист" и "ведущий специалист" в первом полугодии составлял в Петербурге 66 431 рубль.
Лидером рейтинга заработных плат по профобластям оказались разработчики ПО, этот тренд распространяется как на Петербург, так и на регионы. Совокупный доход работников этой специализации до вычета налога в первом полугодии равнялся в среднем 117 963 рублей. Также высокие позиции занимают специалисты по эксплуатации информационных систем (80 630 рублей), проектировщики (79 572 рубля) и представители сферы продаж (75 964 рубля). Чуть ниже уровень вознаграждения с учетом бонусов и премий у сотрудников из профобластей маркетинга, рекламы, PR (70 171 рубль) и логистики, закупок, ВЭД (67 583 рубля).
Аутсайдерами рейтинга стали индустрия гостеприимства (38 859 рублей), сфера, связанная с хранением и перевалкой грузов (42 593 рубля), рабочие специальности эксплуатации, техобслуживания, сервиса, ремонта и монтажа (45 271 рубль). На невысокий уровень совокупного дохода приходится рассчитывать и администраторам (45 936 рублей), управления транспортными средствами, техникой и машинами (46 313 рублей).
В России в целом отрицательную динамику роста зарплат в этом квартале не показала ни одна из отраслей, хотя наиболее низкие темпы были зафиксированы у работников телекоммуникации и связи (0,3%), строительства, эксплуатирования и проектирования (1%) и химпроизводства (1,3%). Наибольший прирост зарплат был отмечен в логистике (13,8%), показатели динамики которой гораздо выше остальных лидирующих отраслей: розничная торговля (8,7%), автомобильный бизнес (5,5%) и электроника (4,9%).
Один из ключевых трендов первой половины 2019 года на рынке труда — сокращение разрыва в заработных платах между российскими и иностранными компаниями, отмечает директор департамента аналитических бизнес-решений, руководитель проекта "Банк данных заработных плат" компании HeadHunter Наталья Данина.
"Скорее всего, мы наблюдаем коррекцию ФОТ (фондов оплаты труда. — Ред.) иностранных компаний под реалии российского рынка, при этом стоит обратить внимание на тот факт, что переменная часть зарплаты в иностранных компаниях выросла меньше (а иногда даже и вовсе показала отрицательную динамику), чем у российских", — пояснила она.
По словам аналитика, эта тенденция говорит о том, что российский бизнес, вероятно, лучше работает со сложившейся конъюнктурой рынка и поэтому "все активнее включается в конкуренцию за персонал, все чаще использует переменную часть как гибкий инструмент влияния на результат бизнеса через зарплату сотрудника".