dp.ru Все статьи автора
10 июля 2019, 08:53 360

Источник узнал о возможном восстановлении авиасообщения с Грузией и отмене виз

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москву удовлетворила реакция официального Тбилиси на инцидент с телеканалом "Рустави 2" и в ближайшее время при сохранении положительной динамики в отношениях ожидается возобновление прямого авиасообщения между странами, а также возвращение к теме отмены визового режима с Грузией, заявил источник "Коммерсанта" в МИД РФ.

Чемодан, вокзал, Тбилиси. Какую альтернативу Грузии выберут туристы из Петербурга

Чемодан, вокзал, Тбилиси. Какую альтернативу Грузии выберут туристы из Петербурга

10246
Антон Тарануха

По его словам, власти Грузии "нашли в себе силы" выразить свое отношение к инциденту на подконтрольном Михаилу Саакашвили телеканале и резко его осудить. "Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении", — пояснил дипломат. Он добавил, что в таком случае актуальной становится и тема отмены виз с Грузией.

Как утверждают неназванные собеседники издания, решение об отмене виз с Грузией было проработано и полностью готово к принятию, президенту оставалось лишь подписать соответствующий указ. "Все было на тарелочке. Ждали позитивного момента, чтобы отменить визы", — заявил источник. Довести дело до конца, по его словам, помешал скандал вокруг российской делегации на межпарламентской ассамблеи православия. Источник полагает, что, если в будущем ситуация нормализуется, "все можно будет развернуть назад".

7 июля ведущий телеканала Георгий Габуния выступил в эфире программы P. S., где с использованием нецензурной брани говорил о Путине и его покойных родителях. Руководство "Рустави 2" позже официально извинилось. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала российские власти не поддаваться на провокации радикально настроенных политических сил.

Депутаты Госдумы позже единогласно поддержали введение санкций в отношении Грузии. Они обратились в правительство с предложением ввести запрет на вино, минеральную воду и денежные переводы в Грузию, однако президент России Владимир Путин выступил против введения данной инициативы. В правительстве заявили, что видели заявление депутатов, но "обращают внимание на позицию, высказанную президентом". "Окончательное решение по санкциям предстояло принимать президенту. А как он подпишет указ о санкциях, против которых высказался?" — отметил собеседник газеты в правительстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама