Дмитрий Маракулин Все статьи автора
10 июля 2019, 06:58 928

Средство от намыва в губе. "Зингер Девелопмент" проиграл суд Смольному, запретившему строительство острова

Бизнесмен Евгений Пригожин интересуется в том числе и островами.
Бизнесмен Евгений Пригожин интересуется в том числе и островами.
Фото: ТАСС

"Зингер Девелопмент" проиграл суд Смольному, запретившему строительство острова в Финском заливе. Однако компания заявляет, что своих попыток не оставит.

Судебная эпопея ООО "Зингер Девелопмент", которое СМИ связывают с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным (69–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП"), началась еще в июле прошлого года. Тогда компания обратилась в Арбитражный суд СПб и ЛО, оспаривая отказ Смольного выдать разрешение на создание искусственного острова в акватории Невской губы напротив Ольгино.

Долгострой в долг. Смольный и "Метрострой" продолжают разбирательство в судах

Долгострой в долг. Смольный и "Метрострой" продолжают разбирательство в судах

383
Дмитрий Маракулин, Дарья Кильцова

Еще в 2009 году тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко просила федеральные власти о расширении границ города за счет создания в акватории Финского залива намывных территорий. Однако амбициозный проект "Зингер Девелопмент" СМИ связали с именем премьер–министра Дмитрия Медведева, который якобы дал поручение чиновникам изучить вопрос строительства искусственного острова.

Как следует из проекта, представленного компанией в городскую администрацию, речь идет о намыве 200 га в 200 м от берега. Сроки создания участка — 2021–2024 годы, расчетная численность постоянного населения — 68 тыс. человек (срок реализации 19 лет).

Стоимость возведения намыва, по данным СМИ, — 400 млрд рублей.

Финский залив, где петербургский миллиардер намеревался намыть новую территорию, не входит в границы Петербурга. Как пояснил "ДП" Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнеры", представляющий интересы "Зингер Девелопмент", в этом случае требуется согласование как федеральных, так и региональных властей. Москва дала добро, однако Смольный воспротивился.

"Зингер Девелопмент" выиграл в первой инстанции судебный спор с комитетом имущественных отношений. Но в 13–м Арбитражном апелляционном суде, куда с жалобой обратился КИО, ситуация кардинальным образом изменилась. КИО обратил внимание суда на неучтенные "Зингер Девелопмент" замечания, касавшиеся воздействия на окружающую среду как самих работ по созданию намыва, так и его последующей эксплуатации. По оценке чиновников, неполно в проекте "Зингер Девелопмент" изложены характер и масштаб этого воздействия: к примеру, требуется оценка воздействия инженерно–технических коммуникаций и объектов транспортной инфраструктуры. Для определения возможности реализации проекта необходимо проведение инженерно–экологических изысканий, поскольку поблизости (от 500 м до 2,5 км) располагаются два государственных природных заказника "Северное побережье Невской губы" и "Юнтоловский". Кроме того, прибрежная зона и акватория Невской губы в месте предполагаемого намыва являются скоплением значительного количества редких и подлежащих охране растений и водорослей, занесенных в Красные книги Петербурга и РФ. А строительные работы и увеличение рекреационной нагрузки могут негативно сказаться на прибрежных лесах.

В итоге КИО добился в суде победы, однако "Зингер Девелопмент" подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо–Западного округа, прося его отменить решение второй инстанции и оставить в силе решение первой. На днях кассационная инстанция, изучившая позиции участников процесса, признала решение апелляционной инстанции законным. По закону решение апелляционной инстанции вступает в силу с момента оглашения.

Больница самовольного введения. КИО требует признать право собственности на здание Введенской больницы

Больница самовольного введения. КИО требует признать право собственности на здание Введенской больницы

640
Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская

Тем не менее ставить точку в этой истории еще рано. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий "Зингер Девелопмент". Дмитрий Некрестьянов считает, что вопрос о создании намыва в Финском заливе не закрыт: "По сути, суд сказал, что для разрешения этого вопроса необходимо провести дополнительные исследования". При этом юрист ссылается на текст постановления Арбитражного суда Северо–Западного округа. Сейчас, по словам Дмитрия Некрестьянова, его доверителю предстоит разрешить, обращаться ли с жалобой в экономколлегию Верховного суда РФ или подготовить для чиновников дополнительное обоснование своей позиции. Решение, добавил он, пока не принято, поскольку полный текст постановления АС СЗО был опубликован недавно. Реакции противников намыва можно ждать после того, как "Зингер Девелопмент" сделает следующий шаг.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама