Редакция Все статьи автора
10 июля 2019, 06:56 1599

Пиар не задался. Как архитектор Герасимов "ДП" на собрание фонда "Петербург Достоевского" не пустил

Архитектор Евгений Герасимов
Архитектор Евгений Герасимов
Фото: Сергей Ермохин

Фонд "Петербург Достоевского", известный планами по застройке сквера в Кузнечном пер., развернул рекламную кампанию. Соучредитель фонда архитектор Евгений Герасимов добавил ей скандальности.

Несмотря на жесткое заявление и.о. губернатора Александра Беглова о том, что "строительство на земельном участке по адресу: Кузнечный пер., участок 11, недопустимо", а "реализация проекта по созданию нового здания музея… преждевременна", фонд, видимо, пытается убедить Смольный в общественной поддержке проекта. В конце июня в Facebook появилась реклама размещенной на сайте Change.org петиции за строительство. На момент написания статьи подписавшимися значились более 9 тыс. человек. При этом в Facebook среди более 200 комментариев к самой рекламе с большим трудом можно найти положительные отзывы.

Чтобы построить музей, надо разбить сквер. Чиновники могут войти в фонд, который будет строить музей Достоевского

Чтобы построить музей, надо разбить сквер. Чиновники могут войти в фонд, который будет строить музей Достоевского

452
Вадим Кузьмицкий

6 июля, одновременно с праздником "День Достоевского", фонд перевел свой PR в офлайн, проведя с участием прессы "открытое годовое собрание". Организаторы направили приглашение "Деловому Петербургу", от издания был аккредитован журналист Вадим Кузьмицкий, занимающийся темой расширения музея. Едва Вадим появился на мероприятии, к нему подошел архитектор Евгений Герасимов и потребовал, чтобы журналист "покинул помещение". Хотя пресс–служба фонда вяло пыталась возражать, что "игнорировать "Деловой Петербург" нельзя", зодчий продолжал вести себя агрессивно. После этого он выскочил на улицу, где столкнулся с активистами, выступающими против строительства. По итогам общения с ними архитектор оказался в отделении полиции. Участница пикета Елена Репина рассказала "ДП", что она подала на Герасимова заявление о нападении. "Он вырвал плакат у меня из рук и надевал его на меня, оборачивал меня плакатом и толкал. Полиции он улыбался, а мне он показался злобным, я сначала подумала, что это охранник Якунина", — изложила свою версию жительница. По ее мнению, в отделении Герасимов общался с ней "цинично–снисходительно", "вы бы, мол, старушки, за смородиной ходили, а не с плакатами стояли".

На странице фонда в Facebook опубликовано заявление Герасимова, согласно которому тот пытался "вернуть участнице пикета плакат, который был срочно ею сброшен при подходе сотрудников полиции". Он обвинил активистов в "личных оскорблениях, порочащих честь и достоинство учредителей фонда". В полиции архитектор, по его словам, "дал необходимые разъяснения".

"Деловой Петербург" получил подписанное Евгением Герасимовым письмо, в котором он сообщает, что "корреспонденту пришлось покинуть собрание до его начала", и высказывает "сожаление о произошедшем недоразумении". Позднее в фонде пояснили, что "недоразумение произошло по вине несогласованных действий внутри команды фонда" (вероятно, речь идет о приглашении нелояльного журналиста). При этом не преминули упрекнуть нашего сотрудника в "необоснованно негативных, спекулятивных, порой оскорбительных публикациях о проекте и учредителях фонда".

"Деловой Петербург" обратился в ГУ МВД, а также в прокуратуру города за правовой квалификацией произошедшего эпизода. Редакция, разумеется, будет и впредь внимательно и беспристрастно следить за развитием событий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама