Андрей Жуков Все статьи автора
10 июля 2019, 06:14 109

Мелочь, но неприятно. Об увеличении ставок акцизов на вино

Вчера газета "Ведомости" сообщила, что правительство России решило с 2020 года увеличить ставки акцизов на вино. Чиновники аргументируют эти намерения желанием привести в соответствие ставки акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта со степенью вредности этой продукции.

Кто здесь главный. Безопасность электросетей в эпоху интернета вещей
Авторская колонка

Кто здесь главный. Безопасность электросетей в эпоху интернета вещей

174

Сейчас акцизы на тихие вина составляют 18 рублей с литра, а на игристые — 36 рублей. Вот этот дисбаланс и предлагается сократить, увеличив ставки на тихие вина сразу на 71%, до 31 рубля за литр. Впрочем, ставки на игристые тоже вырастут, но значительно меньше — всего на 11%, до 40 рублей за литр.

Одновременно правительство предлагает отнести к подакцизной продукции и виноград, используемый для производства вина. Но те виноделы, которые будут использовать российское сырье, смогут получить налоговый вычет с повышающим коэффициентом и тем самым уменьшить ставку акциза. За счет такой налоговой загогулины правительство планирует поддержать отечественные винодельни, сделав российскую продукцию немного привлекательнее по цене по сравнению с импортной.

Декларируя заботу об отечественном производителе, чиновники, как это часто бывает, забывают об отечественном потребителе, которому теперь придется заплатить за вино чуть больше, чем он платит сейчас. Причем если считать в процентном соотношении, то значительнее подорожает недорогое вино, доля акциза в цене которого выше, чем в премиальном. Да и различные посредники в оптовом и розничном звене точно не откажутся от возможности немного увеличить маржу, свалив это на повышение акцизов. Поэтому на полке вино, скорее всего, подорожает не на 13 рублей, а на все 50, а то и больше.

К чему все это приведет? К тому, что люди перестанут покупать алкоголь и дружно перейдут на ЗОЖ? Вряд ли. Более вероятно, что потребители на фоне падающих доходов предпочтут подорожавшему вину либо контрафактную продукцию, с которой не выплачиваются акцизы, либо более крепкие напитки, многие из которых в России уже сейчас стоят примерно столько же, а то и дешевле вина. Ни то ни другое пользы для нации не принесет.

Разве что позволит освоить средства на очередной антиалкогольной кампании.

Андрей Жуков, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама