Евгений Петров Все статьи автора
11 июля 2019, 07:21 6253

Банк забрал метры. "СМУ–262" подало иск к банку "Объединенный капитал" на 90,2 млн рублей

Спор идет за видовые квартиры.
Спор идет за видовые квартиры.
Фото: pm.spb.ru

Спор идет из–за банкротства ЗАО "Арена", строившего ЖК "Новый город" на Новочеркасском пр.

Иск зарегистрирован в картотеке Арбитражного суда Петербурга 26 июня текущего года. ЗАО "СМУ–262" требует взыскать с банка "Объединенный капитал" 81,2 млн рублей убытков и 8,9 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами. Из–за того, что юристы компании не приложили к исковому заявлению документ, который подтверждает факт направления копии иска ответчику, рассмотрение дела оставлено без движения до 6 августа.

Кредит для садов. Сбербанк выдаст 1,9 млрд рублей на проект Gatchina Gardens

Кредит для садов. Сбербанк выдаст 1,9 млрд рублей на проект Gatchina Gardens

574
Евгений Петров, Павел Никифоров

Проблемный комплекс

ЗАО "Арена" выступало заказчиком строительства жилого комплекса "Новый город" на Новочеркасском пр. Подрядчиком являлось ЗАО "СМУ–262".

На старте строительства ЗАО "Арена" оформило кредит в банке МБСП на 400 млн рублей под 24% годовых в рублях (банк активно кредитовал строительную отрасль, ЦБ отозвал у него лицензию в октябре прошлого года).

В 2015 году МБСП переуступил остаток долга по кредиту 309 млн рублей банку "Объединенный капитал", который взял в залог 46 строящихся квартир общей площадью 3,6 тыс. м2 по балансовой стоимости 320,3 млн рублей при сохранении процентной ставки.

В 2016 году "Объединенный капитал" выдал "Арене" дополнительный кредит в размере 70 млн рублей под 16% годовых в рублях. В качестве обеспечения по нему банк принял в залог 836 м2 нежилой недвижимости будущего комплекса. Полностью погасить задолженность застройщик должен был до 2018 года.

Однако уже к середине 2017 года "Объединенный капитал" столкнулся с прекращением платежей по кредиту. Вероятно, достигнуть договоренностей не удалось, и банк подал иск о банкротстве. На момент подачи иска в марте 2018 года общая задолженность с учетом просроченных процентов достигла 392,6 млн рублей.

Банк тянет локомотивы. Райффайзенбанк открыл "БалтТрансСервис" кредит на 3 млрд рублей

Банк тянет локомотивы. Райффайзенбанк открыл "БалтТрансСервис" кредит на 3 млрд рублей

427
Евгений Петров

В ходе банкротного процесса свои требования к "Арене" на сумму 81,2 млн рублей предъявило ЗАО "СМУ–262". Как следует из материалов дела, заказчик не рассчитался с подрядчиком по выполненным работам. Также в качестве кредиторов арбитраж признал несколько покупателей квартир и нежилых помещений.

Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 30 июля текущего года.

Шансы не равны

Сумма исковых требований ЗАО "СМУ–262" к банку "Объединенный капитал" в размере 81,2 млн рублей полностью совпадает с суммой долга ЗАО "Арена" перед своим бывшим подрядчиком.

Иск к банку СМУ подало спустя всего 3 недели после решения арбитражного суда о признании банка залоговым кредитором. Этот статус позволяет конкурсному управляющему не включать в конкурсную массу квартиры и нежилые помещения, которые находятся у банка в залоге.

Незадолго до признания банка залоговым кредитором ЗАО "СМУ–262" безуспешно пыталось оспорить решение конкурсного управляющего о продаже на торгах нереализованных "Ареной" квартир. Первые торги были признаны несостоявшимися. На повторных торгах стоимость реализованного имущества будет снижена.

Генеральный директор ЗАО "СМУ–262" Оксана Дрогалина сообщила, что оставляет вопросы "ДП" без комментариев и готова к диалогу только по результатам судебного разбирательства.

"Если у банка и СМУ–262 не было иных соглашений, то заплатить по договору подряда обязан только сам заказчик работ, в данном случае — ЗАО "Арена", — комментирует Осип Румянцев, управляющий партнер адвокатского бюро "Румянцев Лигал". — Обстоятельство, что банк заключил договор залога на ряд квартир, не является основанием для оплаты задолженности за неоплаченные строительные работы. Практики предъявления исков залоговым кредиторам от генподрядчиков при банкротстве застройщиков нет".

Долги растут

В банке "Объединенный капитал" на запрос "ДП" об обстоятельствах иска и дальнейшей судьбе квартир не ответили.

В рейтинге "ДП" "Объединенный капитал" по итогам 2018 года показал прирост активов на 18%, до 44,5 млрд рублей. На 1 января 2019 года на балансе у банка отражено 182,3 млн рублей просроченной задолженности, к 1 июня она выросла в 1,5 раза, до 446 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама