dp.ru Все статьи автора
8 июля 2019, 12:23 974

"Беспрецедентная по своей низости выходка": МИД РФ ответил на мат в адрес Путина в эфире "Руставели 2"

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

МИД России "категорически" осуждает и считает "беспрецедентной по своей низости выходкой" прозвучавший в адрес президента России мат в эфире грузинского канала "Рустави 2", говорится в сообщении ведомства. МИД России призвал международные организации ответить на выпады.

Захарова прокомментировала скандальное выступление ведущего в Грузии

Захарова прокомментировала скандальное выступление ведущего в Грузии

1059

"Рассматриваем это как еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений. Нынешний вопиющий инцидент — яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия", — говорится в комментарии на сайте дипведомства.

В Москве отметили, что в этот раз, в отличие от нападения 20 июня на членов российской парламентской делегации, власти Грузии не стали оправдывать радикалов, а "нашли в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение". "Видим и то справедливое возмущение, с которым произошедшее воспринято в грузинском обществе", — говорится в комментарии.

"Ожидаем адекватной реакции со стороны профильных международных и региональных организаций и журналистского сообщества. Такого рода проявлениям не должно быть места в цивилизованных странах", — подчеркивается в сообщении.

7 июля ведущий телеканала Георгий Габуния выступил в эфире программы P.S. в вечернем эфире. В начале программы он говорил на русском языке и в течение первой минуты с использованием нецензурной брани высказался о президенте РФ Владимире Путине и его покойных родителях. Руководство "Рустави 2" позже официально извинилось. Там сообщили, что считают российского президента "врагом" и выступают против цензуры, однако считают неприемлемым мат в эфире.

Высказывания Габунии резко осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, МИД и экс-глава МИД Михаил Джанелидзе.

Позже у здания редакции телеканала собрались протестующие против выходки журналиста Габунии, они потребовали его отставки. Оператор телеканала Леван Маргвелашвили на митинге у здания ТВ заявил, что покидает "Рустави 2" из-за высказываний Габунии, и публично порвал свою пресс-карту. Об уходе с канала на митинге сообщил и актер Леван Ростомаули.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама