Анастасия Жигач Все статьи автора
8 июля 2019, 11:52 762

Тортик кому надо. Петербуржцы превратили домашнее хобби в бизнес с оборотом 15 млн рублей

Супруги Алексей и Елена Филоненко зарабатывают «на тортиках» реальные деньги.
Супруги Алексей и Елена Филоненко зарабатывают «на тортиках» реальные деньги.
Фото: ВКонтакте

Петербургские предприниматели превратили домашнее хобби в растущий бизнес с оборотом 15 млн рублей.

Супруги Алексей и Елена Филоненко своим примером доказывают, что на домашней выпечке можно построить не только подающий надежды стартап, но и крепкую компанию. Их лаборатория сладостей Slasty Store уже выполнила заказы для таких крупных корпоративных заказчиков, как "Билайн", "Лента", "Орифлейм", "2ГИС", Porsche, и не собирается на этом останавливаться. Оборот бизнеса за время его существования увеличился почти в 5 раз — с 3,5 млн до 15 млн рублей в год. Только за прошлый год Slasty Store выпекли 930 тортов на заказ общим весом более 3 т.

Сладости вышли за КАД. "Север–Метрополь" расширяет франчайзинговую сеть кондитерских в Ленобласти

Сладости вышли за КАД. "Север–Метрополь" расширяет франчайзинговую сеть кондитерских в Ленобласти

645
Юлия Куликова

Юрист со сладостями

Slasty Store — cемейный проект юристов–супругов. Первым собственным бизнесом начал заниматься Алексей. Сформировав себе репутацию хорошего юриста за 6 лет работы по найму, он открыл компанию "Бизнес Юрист". Оборот этого предприятия составляет более 16 млн рублей в год. Несмотря на то что его компания работает в основном с малым бизнесом, среди клиентов есть и крупные заказчики, такие как "ВКонтакте", "Призма", "Стройтрест" и "Метрострой".

Пока муж занимался юридическим бизнесом, Елена Филоненко увлеклась домашней выпечкой. Сначала она делала это для себя, потом для друзей, а далее уже и на заказ.

"Работа Елены — наглядный пример того, как из "домашней выпекушки" можно вырасти в полноценную, очень атмосферную и уникальную кондитерскую, — говорит Алексей. — Первые 2 года жена пекла торты на заказ на домашней кухне, а в 2018 году Slasty Store стали лучшей кондитерской на Васильевском острове и заняли второе место в городе по версии журнала Time Out".

Сейчас Slasty Store не только готовят торты и капкейки, но и учат кулинарии всех желающих. Кафе оборудовано открытой кухней, где проводятся мастер–классы.

"Наш путь был интересным, насыщенным, полным неожиданных поворотов. Бизнес работает уже 5 лет, но это только начало", — уверена Елена. К моменту открытия полноценной кондитерской с посадочными местами (произошло это в августе 2017 года) оборот стартапа по производству тортов на заказ составлял 3,5 млн рублей. Точка безубыточности наступила на 3–й месяц работы кафе. Прибыль заведение начало приносить через полгода. За время работы кафе оборот бизнеса увеличился почти в 5 раз, что позволило окупить вложения за 1 год и 8 месяцев работы.

Войти во вкус. Производитель авторских тортов открывает кондитерскую

Войти во вкус. Производитель авторских тортов открывает кондитерскую

1475
Инна Рейхард

Сейчас оборот кондитерской составляет 15,6 млн рублей. В день в кофейню заходят около 120 человек, средний чек составляет 350 рублей.

Театры и корпоративы

"Помимо кондитерского направления мы открыли полноценную кухню. В меню кафе теперь есть завтраки с утра и до позднего вечера, легкие обеды и бранчи", — объясняет Алексей. Клиенты оценили нововведения и только за прошлый год выпили 19 тыс. чашек чая и заказали более 7 тыс. бранчей.

За последние 2 года у компании появились постоянные оптовые заказчики: сеть кулинарий "Кухмистер", буфет при Театре эстрады Аркадия Райкина. С 2019 года активно развивается направление кейтерингового обслуживания. Slasty Store занимались корпоративами подразделений таких компаний, как Huawei, Сбербанк, Альфа–Банк, "МегаФон".

"Кроме того, мы провели 80 обучающих мастер–классов разной направленности по изготовлению тортов и десертов, кухне народов мира, организовали детские праздники, девичники и даже три свадьбы", — говорит Елена.

По данных "2ГИС", в Петербурге насчитывается около 900 пекарен и кондитерских. Заметные игроки этого рынка — сети "Булочные Ф. Вольчека", "Коржов", "Буше", "ЦЕХ85", "Люди любят". В 2018 году объем рынка общепита превысил 70 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама