Алексей Кумачев Все статьи автора
4 июля 2019, 18:13 434

Как перед кризисом. Эксперты зафиксировали рост задолженностей по кредиткам среди новых клиентов

Фото: vostock-photo

За первые 5 месяцев 2019 года российские банки выдали почти 4,5 млн кредиток. Уровень просроченной задолженности новых клиентов за это время увеличился практически в 2 раза по сравнению с концом прошлого года. Эксперты связывают это с либерализацией банковской сферы и ростом закредитованности населения.

С января по май 2019 года банки выдали почти 4,5 млн кредитных карт на общую сумму почти 250 млрд рублей, об этом свидетельствуют данные бюро кредитных историй "Эквифакс". Эксперты уточняют, что за первое полугодие прошлого года было выдано примерно такое же количество кредиток, но сумма была меньше — 213 млрд рублей.

Рост на лимитах. Рынок кредитных карт вырос до 1,044 трлн рублей

Рост на лимитах. Рынок кредитных карт вырос до 1,044 трлн рублей

2093
Анна Михеева

"Для выдачи большего числа кредитных карт банки, как правило, снижают требования к клиентам, что приводит к росту потерь/просроченной задолженности в первые же месяцы после выдачи кредитной карты", — пояснили эксперты "Эквифакс".

Ранее аналитики Национального бюро кредитных историй также публиковали данные о количестве кредитных карт. По их данным, в России за первые 5 месяцев было выдано более 4,7 млн пластиковых карт. В списке лидеров по количеству кредиток Москва, Подмосковье, Краснодарский край, Петербург и Башкирия.

"В 2019 году количество выдаваемых новых кредитных карт продолжает расти. Однако темпы этого роста значительно более умеренные в сравнении с динамикой выдачи кредитных карт в 2018 году", — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Предкризисный показатель

Минимальный уровень просроченной задолженности среди новых клиентов банков за последние 5 лет отмечался дважды и составлял 0,8-0,9% от числа выданных кредиток. Эксперты связывают это с ужесточением требований к клиентам на фоне кризиса в 2014-2015 годах. Минимальная просрочка также была зафиксирована в III квартале прошлого года.

"Начиная с IV квартала 2018 года по настоящее время показатели такой просроченной задолженности практически удвоились и по картам, выданным в январе-феврале 2019 года, составили 1,5-1,6%. Столь высокие показатели по кредитным картам отмечались в предкризисные месяцы 2014 года", — отмечают эксперты.

В Петербурге выдача кредитных карт за второй квартал выросла на 59,2%

В Петербурге выдача кредитных карт за второй квартал выросла на 59,2%

554
Наталья Модель

Генеральный директор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин считает, что есть две причины роста просроченных задолженностей по кредитным картам — это либерализация выдачи кредиток "в погоне за объемами" и рост общей закредитованности населения.

"При этом необходимо отметить, что аналогичного роста риска по сходным программам кредитования, потребительским кредитам, в настоящее время все еще не отмечается, хотя минимальный рост все же есть", — сказал Лагуткин.

Он добавил, что риск просрочки в автокредитовании и ипотеке остается на "стабильном минимальном уровне".

На фоне того, что происходит рост долгов среди новых пользователей кредиток, общая ситуация демонстрирует противоположные данные. Общая задолженность по кредитным картам снизилась на 2,2% и составила 15,3%.

"Самые низкие значения доли просроченной задолженности по кредитным картам были зафиксированы в Москве, Петербурге и Ханты-Мансийском АО. В свою очередь, наибольшие доли просрочки продемонстрировали Ставропольский и Алтайский края, а также Кемеровская (21,4%), Иркутская и Ростовская области", — добавили в НБКИ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама