Георгий Вермишев Все статьи автора
3 июля 2019, 08:36 1118

Нервы сдали. За резким ростом биткоина последовал столь же стремительный обвал

Уровень $13 тыс. оказался несчастливым для биткоина. За резким ростом последовал столь же резкий обвал.

Биткоин пережил лучшую неделю за последние полтора года, чтобы затем вспомнить и о худших, самых черных днях. В четверг цена взлетела еще на пару тысяч долларов и добралась до отметки $13,8 тыс. Но уже тогда далеко не все были этому рады. Убежденные сторонники криптоэкономики понимали, что столь резкий, почти маниакальный рост не может считаться здоровым и за ним обязательно последует не менее жесткая коррекция.

Ралли без хайпа. Взлет биткоина должен вызвать эйфорию, но рынок спокоен

Ралли без хайпа. Взлет биткоина должен вызвать эйфорию, но рынок спокоен

713
Георгий Вермишев

Разбудили "медведей"

Так и случилось. Пузырь лопнул, и теперь главный вопрос: до каких значений будет падать рынок? Теханалитики указывают на два уровня поддержки по биткоину: $9797 (прогноз средней паршивости) и $8723 (худший возможный сценарий, исходя из сегодняшней ситуации).

"Сейчас идет борьба за психологический уровень $10 тыс. Продавцы под ним уже собрали защитные стопы покупателей по длинным позициям. Многих игроков они отправили на скамейку запасных. Если у новых инвесторов, которые покупали биткоин выше $10 тыс., сдадут нервы, то падение ускорится до $9100. Это будет серьезным ударом по покупателям, и про цены выше $14 тыс. можно будет забыть минимум на 2 месяца. Рынок сейчас очень волатильный, поэтому не удивляйтесь внутридневным колебаниям 10–20%", — говорит аналитик Информационно–аналитического центра "Альпари" Владислав Антонов.

Меняется и содержание дискуссий о стоимости криптовалюты. "Медведи", мнения которых еще недавно казались слепым пораженчеством, снова интересны рынку и подпитывают панические распродажи.

"Трейдер Алессио Растани, основываясь на волновой теории Эллиотта, считает, что биткоин и вовсе может уверенно повернуть "на юг" и даже пробить $3 тыс. Что ж, это было бы отличной новостью для китов, уже продавших свои активы на $14 тыс., — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. — В рамках крупнейших 100 BTC–кошельков начиная с 30 июня фиксируется усиление активности по движению средств. На криптобирже Bitfinex также 30 июня был открыт шорт на сумму 20 тыс. BTC, что предположительно можно считать отправной точкой масштабной коррекции всего рынка".

Откуда корни растут

Здесь не мешало бы остановиться, умыться ледяной водой и задать себе вопрос: а чем вообще питалось ралли по биткоину? Чистой спекуляцией столь взрывной рост уже не объяснишь. Но, с другой стороны, ценовой ажиотаж в этот раз заметно не отразился ни на числе запросов в Google, ни на популярности криптовалютных приложений. За первую половину 2019 года их было загружено 67 млн штук — всего на 2% больше, чем год назад. То есть ни о пресловутой адаптации, ни даже о новом витке сумасшедшего хайпа речи не идет.

И падать рады. Биткоин упал, но криптовалютное сообщество только радуется

И падать рады. Биткоин упал, но криптовалютное сообщество только радуется

806
Георгий Вермишев

Если что новое и появляется на рынке, так это деривативы — то есть новые спекулятивные инструменты, интересные институциональным инвесторам. Например, фьючерсный контракт на биткоин с реальной поставкой (до сих пор на рынке были только фьючерсы, дававшие возможность в день поставки получить фиатный эквивалент, но не сам биткоин). Разрешения от американских финансовых властей 25 июня смог добиться провайдер криптовалютных деривативов LedgerX. А 26 июня цена биткоина подскочила выше $13 тыс. Вряд ли совпадение.

Меняется и общая макроэкономическая ситуация. Угроза перехода от торговых войн к валютным, смягчение монетарной политики, перспектива нового кризиса — все это та же самая почва, в которой в далеком 2009 году зарождался биткоин. Отсюда и ажиотаж вокруг нового проекта Марка Цукерберга Libra, который еще только разрабатывается.

"Если центральные банки будут столь же агрессивными, альтернативные валюты станут гораздо привлекательнее", — заявил на днях глава отдела кредитных стратегий Deutsche Bank Джим Рид, выразив мнение многих финансистов. С другой стороны, наступление регуляторов, спровоцировавшее прошлый обвал цен, не прекращается и сегодня. На встрече в Осаке G20 поддержала рекомендации FATF по регулированию крипторынка. Это означает, что операторов криптовалютных сервисов могут обязать передавать друг другу информацию о клиентах при совершении ими переводов. История дюже затратная. Постепенно испаряется и энтузиазм по поводу Libra. Сомнения выражают не только власти (здесь все ясно — кто же даст в обиду национальные валюты), но и партнеры. Семь из 27 компаний сообщили, что оставляют за собой право выйти из проекта, если что–то пойдет не так. Правда, на саммите G20 тему не поднимали, так что у разработчиков еще остается шанс проскочить, прикинувшись "незначительными".

Биржа на вырост

Хотя ценовая волатильность сильно отвлекает, стоит обратить внимание и на новости отечественного крипторынка. Да, он еще существует. И даже может сохраниться в легальном поле. Пока законодатели пыхтят над вторым чтением закона о цифровых активах, перед журналистами повадился выступать замглавы Минфина Алексей Моисеев. И вновь он подтвердил: никакой оплаты товаров биткоинами, но хранить, продавать и даже майнить все–таки будет можно.

Это означает, что не так уж безнадежно выглядят планы развития ориентированной на Россию биржи EXMO. Компания работает в британской юрисдикции, но офис держит в Москве и обслуживает главным образом рынок СНГ (среднесуточный объем торгов — $40 млн, это первое место в Восточной Европе). Уже к 1 августа биржа хочет провести первый раунд размещения IEO (Initial Exchange Offering или, если по–простому, ICO под гарантии биржи). Объем эмиссии — 2 тыс. BTC, в свободную продажу уйдет 30%, то есть биржа сможет привлечь порядка $6 млн. Как это часто бывает в случае биржевых токенов, монета от EXMO обещает держателям бонусы при работе на площадке.

"В целом EXMO имеет определенный шанс на успех. Среди русскоязычных пользователей эта биржа одна из самых известных и популярных, у нее есть уже сложившаяся лояльная аудитория, — считает член правления "Национальной ассоциации Блокчейн" Александр Беспалов. — Вопрос в том, что будет дальше. Чтобы инвесторы получили прибыль, токен должен активно развиваться. А вот в этом я уже не уверен, биржа стагнирует, а проведение IEO сторонних проектов на ней вряд ли будет так же интересно инвесторам, как на Binance, — просто в силу на порядок меньшей аудитории".

"EXMO — это не топ–5, но она входит во второй эшелон. Такого размера биржу с хорошей репутацией найти сложно, — возражает Андрей Воронков, CEO IEO Agency. — Они отличаются серьезным подходом к оценке проектов для IEO и реальной ликвидностью. Очевидно, биржа хочет увеличить свою долю рынка и побороться за места в топ–10. Момент ожидаемый. Я думаю, на рынке вообще скоро останутся только биржи, у которых есть свои токены".

До сих пор самый успешный краудсейл провела биржа Bitfinex. За 10 дней компания привлекла $1 млрд. А одним из самых прибыльных альткоинов в этом году оказался собственный токен биржи Binance (BNB), поднявшийся с $6 в январе до $32 в июне. Правда, Binance собирала деньги еще в 2017 году по уже "устаревшей" технологии ICO. Как видно, способы сбора средств меняются, цены растут или падают, но биржи остаются. Главное — чтоб ничего не запретили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама