Артем Гудченко Все статьи автора
4 июля 2019, 06:17 127

Навстречу первому форуму стрит–ретейла

В последнее время участники рынка стрит–ретейла наблюдают усиление административного давления на свой сегмент. Вводятся различные ограничения и прямые запреты. Ограничения касаются видов деятельности, разрешенных к размещению в жилых домах; перепланировки коммерческих помещений, размещения фасадного оборудования; запрета на погрузо–разгрузочные работы и многого другого. Торговля как отрасль стала одной из самых зарегулированных в стране. Конечно, стрит–ретейл, как и любую другую сферу бизнеса, необходимо регулировать, к отрасли накопилось немало вопросов, но важно помнить о необходимости стимулирования данного рынка ввиду его высокой значимости.

Сытый год. Как события 2018 года отразились на петербургском стрит-ретейле

Сытый год. Как события 2018 года отразились на петербургском стрит-ретейле

7995
Карашаш Ногаева

По ряду категорий товаров и услуг стрит–ретейл обеспечивает до 80% оборота розничной торговли. В Петербурге размер фонда коммерческих помещений в жилых домах составляет более 12 млн м2 — это в 4 раза больше площади всех торговых центров города. Как следствие, стрит–ретейл обеспечивает огромное количество рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, а также является своего рода инкубатором развития малого и среднего бизнеса.

Именно стрит–ретейл, помимо прочего, выполняет и важную социальную функцию, обеспечивая людей инфраструктурой и товарами первой необходимости. Речь идет о круглосуточных аптеках, продуктовых магазинах шаговой доступности и т. д.

Для решения возникающих сложностей группа активных бизнесменов, в числе которых и группа компаний RENTA, создала российскую ассоциацию собственников и арендаторов стрит–ретейла. Прежде всего она займется разработкой и продвижением на всех уровнях законодательных инициатив, направленных на защиту интересов участников рынка.

Второе ключевое направление — формирование профессиональных стандартов отрасли. Третье — развитие сотрудничества и повышение эффективности взаимодействия участников отрасли. Мы приглашаем участвовать в работе ассоциации не только собственников помещений и основных арендаторов, но и профессиональных инвесторов, брокеров, юристов и представителей законодательной и исполнительной власти.

В числе важнейших задач на 2019 год мы ставим проведение осенью в Санкт–Петербурге первого всероссийского форума участников рынка стрит–ретейла. По его итогам будет подготовлен обширный пакет законодательных инициатив, которые направим в органы власти, регулирующие рынок стрит–ретейла и торговли.

Вторая задача — запуск школы профессиональных брокеров. Отрасль давно требует формирования собственных стандартов и развития профессиональных знаний и навыков основных участников и медиаторов рынка.

Третье направление — создание и запуск информационного портала ассоциации, который обеспечит информационную поддержку участников рынка. В настоящий момент действует организационный комитет ассоциации, который состоит из инициаторов проекта. Осенью по итогам форума будут сформированы органы управления: состав президиума и исполнительной дирекции, будет избран президент ассоциации.

Артем Гудченко , президент группы компаний RENTA, управляющий партнер частного инвестиционного фонда ADASTRA Management

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама