Борис Мазо Все статьи автора
1 июля 2019, 06:02 113

Шапито вокруг местных состязаний

Петербург как притча во языцех московских коллег–журналистов становится не только колыбелью трех революций и кузницей первых лиц государства, но и показательной для страны цирковой площадкой муниципалов. Понаехавшие на берега Невы члены Центральной избирательной комиссии обнаружили "ряд нарушений в деятельности муниципальных избиркомов Петербурга". По мнению многих, тем самым косвенно подтвердив и потасовки перед дверями комиссий, и тайное назначение выборов в пяти муниципальных округах, и круглосуточные очереди из качков в спортивной форме, и даже байку о том, как "похороненный заживо" либерал, переодевшись в треники, был принят за своего, пропущен в местный избирком и — ура! — зарегистрировался в качестве кандидата в муниципальные начальники.

Экономика и поэзия шагают где–то рядом
Авторская колонка

Экономика и поэзия шагают где–то рядом

138

Заезжие ревизоры, проверив деятельность около 60 муниципальных избирательных комиссий, сурово сообщают, что на местах предпринимают меры для нормализации ситуации. Официальные лица сначала заявляют, что выборы вообще отменят или перенесут. Следом говорят, что никаких переносов не будет, поскольку "все проблемы решаются в самом начале избирательной кампании". Впечатление, что в Петербурге опять запахло политикой.

Даже мой молодой коллега, побывав на каком–то экономическом семинаре, разглядел там массу молодых лиц с горящими глазами, готовых голосовать и участвовать в работе муниципалитетов. Они свято убеждены, что начинать надо с уровня местной власти. Правда, его пыл несколько умерило сообщение об обысках в компании "Рольф" и мое напоминание о том, кто дает муниципалитетам деньги.

Не надо быть старым и мудрым, чтобы видеть правду: ненасильственная (да даже и революционная) смена власти всегда в нашей стране (да и в большинстве других) происходила по воле элит. Они накапливали тайную или явную силу, способную перехватить шершавое кормило государства и направить его чуток в сторону. Развернуть дредноут не удавалось никому. Но и для незначительных с точки зрения истории страны действий нужны мощные элиты, каковых у нас сегодня просто нет. Как в реальности нет в Петербурге никакой политики — только досужие разговоры о ней.

Борис Мазо, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама