Анна Чистякова Все статьи автора
1 июля 2019, 07:17 339

Пена покроет импорт. В Петербурге тестируют установку по напылению пенополиуретана

Отечественные технологии позволяют сэкономить на установке, обслуживании и техническом сервисе.
Отечественные технологии позволяют сэкономить на установке, обслуживании и техническом сервисе.
Фото: "Регент Балтика"

В Петербурге тестируют отечественную установку высокого давления по напылению пенополиуретана, которая должна заменить дорогостоящие импортные аналоги.

Нефтегазовая сфера одной из первых почувствовала на себе введение антироссийских санкций. Если в целом отечественные разработки могли конкурировать с западными аналогами, то нехватка небольших деталей, специальных станков сказывалась на общей картине.

Дотянуть до триллиона. "Газпром" объявил о строительстве комплекса по сжижению и переработке газа в Усть–Луге

Дотянуть до триллиона. "Газпром" объявил о строительстве комплекса по сжижению и переработке газа в Усть–Луге

2801
Анна Чистякова

Например, производство нефтегазовых вышек сейчас полностью локализовано в России, но еще несколько лет назад промышленникам не хватало специальных креплений между конструкциями. Ранее они доставлялись из Норвегии, и в технические подробности их сплава никто не вдавался. После введения санкций поставки деталей прекратились, и производственная площадка НИИ "Прометей" в Петербурге начала искать свой собственный рецепт стали для нефтяников. Эксперимент закончился удачно, и теперь импортозамещение добралось и до потребительской сферы. Так, первую роботизированную установку российского производства по напылению пенополиуретана (ППУ) представили на производственной площадке компании "Регент Балтика". По заявлению разработчиков, она предназначена для переработки ППУ методом напыления в условиях стационарного производства с возможностью автоматизации процессов.

"Эта разработка является инновационным продуктом. Ранее отечественные производители были вынуждены пользоваться импортными машинами, которые нужно было привезти, растаможить, правильно оформить, плюс дополнительные затраты на установку и обслуживание", — говорит генеральный директор ООО "Регент Балтика" Дмитрий Роотси.

Стоимость такой установки варьировалась от 300 тыс. евро. Российское производство позволяет снизить цену в 3 раза, что в конечном итоге должно удешевить продукцию, где используется пенополиуретан. Разработчики ожидают, что спрос на отечественную машину возникнет в нескольких направлениях, таких как производство акриловых ванн, изделий в автомобильной, судостроительной и строительной промышленности, холодильного оборудования, отделочных композитных материалов и так далее.

"Разработка отечественной установки по напылению ППУ — это ответ на развитие российского производственного рынка, применение новых технологий, использование новых композитных материалов", — утверждает Дмитрий Роотси.

Ожидается, что российская установка даст возможность производителям, работающим с полиуретановыми технологиями, выйти на новые рынки внутри страны, а также укрепить экспортное направление.

По данным нефтехимической компании "СИБУР", по итогам 2018 года холдингу удалось сократить долю импорта, направленного на поддержание основных фондов, с 55 до 45%. "Позиции, важные к замещению, — это в основном запчасти к зарубежному технологическому оборудованию, отдельные виды насосно–компрессорного оборудования, запорной арматуры, средства КИП. Для нефтегазохимической отрасли важны в первую очередь надежность и герметичность оборудования", — отмечают в компании "СИБУР".

В группе производственных компаний "Крон" отмечают, что зачастую многие производственные линии на заводских площадках установлены либо от иностранных поставщиков, либо это оборудование времен СССР, которое "доводится до ума собственными силами".

"Сейчас стало понятно, что в условиях санкций мы можем эффективно эксплуатировать иностранное оборудование, производить аналоги, при этом обеспечивая качественные отечественные запчасти для ремонта или модификации, развивая собственную технологическую базу и сервис", — считают в ГК "Крон".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама