Анна Митянина Все статьи автора
1 июля 2019, 10:57 117

Городу есть что предложить частным медицинским компаниям

На поликлиники и офисы врачей общей практики сегодня приходится 50 млн посещений жителями города. Когда эта цифра была впервые озвучена, бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко был удивлен и сказал, что мы плохо лечим, раз столько людей так часто обращаются в поликлиники. Мы считаем, что правильно действуем, привлекая первичное звено пациентов. Основные центры приема открыты в районах активной жилой застройки — там, где наибольший дефицит мощности: в Приморском, Выборгском, Московском, Невском, Пушкинском, Красногвардейском, Красносельском и Калининском.

Дорога с двухсторонним движением. Бизнес и власть о ситуации на рынке частной медицины

Дорога с двухсторонним движением. Бизнес и власть о ситуации на рынке частной медицины

609
Любовь Лучко

В 2019 году правительством РФ была поддержана инициатива города. Нам выделили дополнительные федеральные средства, чтобы город мог выкупить помещения для размещения офисов врачей общей практики, чтобы к 2024 году норматив численности прикрепленных составлял 1200 человек на один участок.

Если говорить о взаимодействии с бизнесом, то для реализации программы ОМС городу есть что предложить частным компаниям. Например, онкологическая клиника института имени Березина Сергея с уникальным центром протонной терапии уже оказывает помощь жителям в системе ОМС.

Основная сложность в нашей работе — это доступность первичной медико–санитарной помощи и ее приближение к месту проживания. В 2013 году "Евромед" предложил и город с благодарностью согласился запустить социальный проект. Было открыто восемь частных центров врачей общей практики в Приморском районе, которые решили на тот момент проблему медицинского обслуживания жителей новостроек. Частный проект называется "ПОЛИС участковые врачи", он не предусматривал оказание платных услуг, в центрах даже не было касс, а персонал отличался вежливостью и четкостью в работе. Была организована предварительная запись к специалистам, практически не возникали очереди. Впоследствии проект был распространен на другие регионы.

В настоящее время 20% населения получают амбулаторную помощь в центрах общеврачебной практики, в том числе более 200 тыс. человек получают ее в частных центрах общей практики.

Восновных районах Петербурга, которые я уже назвала, сегодня насчитывается 25 центров ГК "Евромед". В плане возможности стимулировать подобный вид бизнеса, в котором город крайне заинтересован, главная задача — как можно больше сотрудничать с частной сферой, чтобы оперативно решать задачи доступности. Мы меняем законодательство и в соответствии с законом Санкт–Петербурга о внесении изменений в закон "Об арендной плате" арендодателем, которым является Петербург, в нежилом фонде установлен понижающий коэффициент в размере 0,01% для частных медицинских организаций, осуществляющих оказание первичной медико–санитарной помощи в рамках реализации ТФОМС.

Анна Митянина , вице–губернатор Санкт–Петербурга

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама