Александр Пирожков Все статьи автора
1 июля 2019, 06:10 7507

"Газпром" поделил акционеров на касты. На общем собрании ПАО отделили акционеров–сотрудников от всех прочих

Глава "Газпрома" Алексей Миллер избегает контактов с рядовыми акционерами.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер избегает контактов с рядовыми акционерами.
Фото: Сергей Коньков

"Газпром" явно тяготится статусом публичного АО: на общем собрании он отделил акционеров–сотрудников от всех прочих.

Годовое общее собрание акционеров прошло в минувшую пятницу в "Экпофоруме". На регистрацию в качестве акционера корреспонденту "ДП" потребовалось минут пятнадцать. На других собраниях это происходит в 3–5 раз быстрее.

Накопленную прибыль поделят. УК "Арсагера" впервые за 8 лет выплатит дивиденды

Накопленную прибыль поделят. УК "Арсагера" впервые за 8 лет выплатит дивиденды

423
Александр Пирожков

А дальше случился сюрприз: вместо того чтобы впустить акционеров в общий зал для собраний, их направляют в два других зала для просмотра трансляции. Корреспонденту "ДП" группа мужчин в костюмах, перегородившая вход в главный зал, объяснила, что там уже нет мест. А другие акционеры, прибывшие гораздо раньше, рассказали, что им охрана прямо заявляла, что главный зал предназначен только для акционеров — сотрудников "Газпрома".

Само собрание напоминало расширенное производственное совещание. Выступления в прениях были составлены по шаблону и представляли собой уменьшенные копии доклада Алексея Миллера, председателя правления "Газпрома". Руководители территориальных подразделений "Газпрома" выходили на трибуну, приветствовали членов президиума, рассказывали об успехах в добыче и транспортировке газа, затем предлагали утвердить отчетность общества и выбрать совет директоров с ревизионной комиссией.

Единственным исключением в ходе прений стало выступление представителя Bank of New York Mellon. Он похвалил "Газпром" за более щедрые дивиденды, но в ответ выслушал замечание председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова, что пора бы выучить русский язык, чтобы не говорить на собрании по–английски.

Дав время на несколько выступлений, Зубков предложил прекратить прения и спросил, нет ли возражений. Как и следовало ожидать, в зале не оказалось никого, кто посмел бы возразить.

Вопросы на собрании принимались только письменно, причем ящики для вопросов были и в залах для обычных смертных. Но все зачитанные на собрании вопросы, как ни странно, тоже касались в основном добычи и транспортировки газа. Сидящий рядом с корреспондентом "ДП" акционер написал целых шесть вопросов о корпоративных решениях, влияющих на стоимость акций и дивиденды, но их так и не зачитали.

Можно сказать, что собрание акционеров "Газпрома", таким образом, выглядит мероприятием из прошлого века и насмешкой над законом об акционерных обществах, устанавливающим равные права акционеров в части присутствия и выступлений на собраниях.

"Ленэнерго" заплатит меньше: компания снизила дивидендные выплаты

"Ленэнерго" заплатит меньше: компания снизила дивидендные выплаты

409
Александр Пирожков

Собрания других ПАО, даже подконтрольных государству, как и "Газпром", разительно отличаются в лучшую сторону. Там акционеры находятся в общем зале и имеют возможность задавать вопросы руководству компании. Даже на собрании "Газпром нефти", дочернего общества "Газпрома", председатель правления компании Александр Дюков остановил модератора, пытавшегося запретить задавать вопросы устно, и выслушал всех желающих. На собрании ВТБ рядовым акционерам даже дают выступать с трибуны. А собрание "Роснефти", по мнению частного инвестора Элвиса Марламова, которого корреспондент "ДП" встретил на собрании "Газпрома", вообще было одним из лучших по организации в этом году. "Я сидел в зале напротив Игоря Сечина и Герхарда Шредера (главы правления "Роснефти" и председателя совета директоров соответственно. — Ред.) и в перерыве мог пообщаться с любым вице–президентом", — отметил Марламов. По его оценке, еще более странную организацию, чем у "Газпрома", можно видеть только на собраниях "Сургутнефтегаза", которые проходят в Сургуте. Там обычно присутствуют почти исключительно сотрудники предприятия. С другой стороны, "Газпром" по итогам 2018 года удвоил размер дивидендов, тогда как ВТБ, напротив, снизил их втрое. Судя по бурному росту акций "Газпрома" после этого, на огрехи в процедуре собрания акционеры пока закрывают глаза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама