dp.ru Все статьи автора
29 июня 2019, 12:17 965

Гидрометцентр предсказал Петербургу жаркий июль без аномальной засухи

Туристы и горожане вечером отдыхают от духоты у воды на оконечности Заячьего острова.
Туристы и горожане вечером отдыхают от духоты у воды на оконечности Заячьего острова.
Фото: Тихонов Михаил

В Петербурге температура воздуха в начале июля будет ниже нормы, а затем - немного, но выше, рассказала руководитель группы долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Петербурга Наталья Мироничева. По ее словам, количество осадков будет в пределах нормы - не стоит ждать аномальной засухи или бурных тропических ливней. К концу месяца потеплеет до 25-30 градусов.

ООН: 2019 год станет самым жарким годом за всю историю наблюдений

ООН: 2019 год станет самым жарким годом за всю историю наблюдений

165

"Среднемесячная температура июля -17,7 градусов. Дневная - 21,9 градусов, ночная – 13,9 градусов. Ожидается, что в этом месяце столбик термометра днем будет колебаться от +19 до +24. При этом в отдельные дни первой декады он может упасть до +14, а второй и третьей – подскочить до +25…+30", - пояснила Мироничева в комментарии "Комсомольской правде". Она отметила, что месяц начнется с заметного похолодания из-за циклона, активность которого спадет через 10 дней.

В минувшем июне дважды были побиты температурные рекорды. 7 и 8 июня воздух прогрелся до рекордных для этих дней значений (+31,1 и +31,4 градуса) и превзошел показатели 1988 и 1989 годов. "В последних числах июня погода заметно поменялась. Циклоны, которые активизировались над Атлантикой и севером Европы, принесли с собой облачную, с периодическими дождями погоду. Температура упала. Точнее, просто вернулась к своей климатической норме", - отметила представитель Гидрометцентра

"Под влиянием циклона ветер в атмосфере над Русской равниной развернётся на северные румбы. К нам прорвутся воздушные массы из акватории Баренцева моря. Только с началом июля восстановится традиционный западно-восточный перенос, и в центр страны начнёт поступать согретый Гольфстримом атлантический воздух", - предсказали, в свою очередь, в погодном центре "Фобос".Там отметили, что подобное похолодание в среднем случается лишь раз в 18 лет. «Но, как показывает метеостатистика, холодный конец июня, как правило, предвещает тёплое продолжение лета. После таких арктических вторжений июль в большинстве случаев оказывается теплее обычного», - отмечают синоптики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама