Иван Воронцов Все статьи автора
28 июня 2019, 06:47 124

Америка подвела. Росстат сообщил данные по инфляции с начала года

Росстат сообщил очередные данные по инфляции (индексы потребительских цен) с начала года. Причем не только российские, но и стран ЕС. Такая сводная таблица публикуется каждый месяц, но в этот раз уж очень показательным оказался разрыв — сразу в 2 раза. Поневоле начнешь вглядываться в цифры внимательнее.

Правительство приняло постановление против повышения цен на услуги ЖКХ выше инфляции

Правительство приняло постановление против повышения цен на услуги ЖКХ выше инфляции

234

Итак, с декабря 2018–го по май 2019 года потребительские цены в России выросли на 2,4%. А в Европе — на 1,2%. Если отдельно взять категорию "продукты питания", дела еще тревожнее: наши 4,1% против европейских 1,7%. В Петербурге, кстати, все дорожает опережающими темпами: общий индекс потребительских цен — 2,7%, на продукты питания — 4,4%.

Можно еще укрупнить масштаб и посмотреть на отдельные группы продуктов. Тогда сразу станет понятно, что во всех наших бедах виноваты овощи, которые за первые 5 месяцев года подорожали на 25,5%. Фрукты тоже подвели, прибавив 7,4%. В Европе эти две категории тоже подорожали сильнее всего: овощи — на 4,7%, фрукты — на 3%. Единственная страна ЕС, обогнавшая нас по темпам подорожания овощей, — Литва (26,4%). В Латвии дела немногим лучше — 23,2%. Но у них и в целом дела с инфляцией так себе — 2,3 и 3,1% соответственно. Такая вот невидимая и беспощадная рука колхозного рынка. Единственная категория продуктов, которая не сдает позиций, — это мясо и мясопродукты. В Европе они подорожали на 1,4%, а у нас всего на 1%. И не надо иронизировать про округление.

Утешение приходится искать среди стран, в ЕС не входящих. Там аутсайдеров хватает. Вот в Белоруссии, например, инфляция с начала года 3%. На Украине — 4,2%. В Турции — вообще 5%. Жаль, Америка подвела: держится практически на европейском уровне с индексом потребительских цен 1,9%. Но ведь есть и страны ЕС, где инфляция с декабря по май больше российской. Румыния, например, — 3,6%. Или Венгрия — 3,2%. Наконец, Мальта — 4,8%. Lamborghini, небось, подрожали. Хотите как на Мальте?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама