Антон Тарануха Все статьи автора
26 июня 2019, 13:21 10248

Чемодан, вокзал, Тбилиси. Какую альтернативу Грузии выберут туристы из Петербурга

Фото: Коллаж: vostock-photo

Эксперты называют Турцию и Болгарию главной альтернативой отдыху в Грузии. По уровню цен оптимальным выбором станут кавказские страны — Армения и Азербайджан. Запасной вариант — Абхазия и Крым. Любителей экстрима зовут в гости на Колыму. "ДП" проанализировал, какие направления выберут петербуржцы вместо Тбилиси и Батуми.

Грузия, входившая в топ-10 самых популярных направлений среди петербургских туристов, оказалась недоступна для авиаперелетов в связи с политическими демонстрациями. По стечению обстоятельств акции протеста случились, когда интерес к путешествиям в Грузию, в том числе с вылетом из Пулково, стремительно рос.

Путин ввел запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией с 8 июля

Путин ввел запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией с 8 июля

2139

В туротрасли успокаивают, что ситуация не критична и далека от паники. Однако турагентства и авиакомпании все-таки подстраховываются и предлагают своим клиентам альтернативные маршруты. "ДП" узнал, какие направления сейчас в приоритете у петербуржцев и что делать, если отказаться от поездки в Грузию невозможно.

Ажиотажный синдром

По информации онлайн-тревел-агентства "Купибилет", по количеству проданных билетов из Петербурга в зарубежные страны Грузия в мае-июне заняла седьмое место. Выше интерес только к Турции, Украине, Италии, Молдове, Чехии и Казахстану. В целом интерес к Грузии у петербуржцев продолжает расти как минимум на протяжении 2 последних лет.

На фоне закрытия прямого воздушного сообщения интерес петербуржцев к Грузии даже вырос на 15%. На выходных 22-23 июня люди чаще искали дешевые билеты. Доля купленных билетов в Грузию из Петербурга при этом упала всего на 3%.

Фото: "Купибилет"

Наибольшим интересом пользуется Тбилиси (58% от продаж билетов в страну), далее — Батуми (39%) и Кутаиси (3%). Средняя стоимость билета, забронированного в мае-июне в Тбилиси из Петербурга составила 9606 рублей, в Батуми — 9676 рублей, в Кутаиси — 11 160 рублей.

“Значительная часть обратившихся, но не все, просят осуществить возврат денег за билеты. Остальные ждут прояснения ситуации, как им можно будет попасть в Грузию. Мы возвращаем деньги всем, кто этого просит”, — говорит стратегический аналитик "Купибилета" Андрей Лукашевич.

Мягкий климат против жесткой политики: что привлекает российских инвесторов в Грузии

Мягкий климат против жесткой политики: что привлекает российских инвесторов в Грузии

1528
Наталья Бурковская

Более трети туристов, опрошенных сервисом онлайн-бронирования отелей Ostrovok, заявляют о намерении отказаться от поездки в Грузию (34% респондентов). При этом почти четверть туристов уверены, что ситуация преувеличена, поэтому они не собираются менять свои планы на отдых в Грузии (24%). 18% опрошенных туристов рассказали, что не откажутся от поездки и выберут авиаперелет с пересадкой. Еще 17% респондентов планируют добираться до места назначения на автомобиле или поезде.

Спрос на отели в Грузии у российских туристов, в том числе самостоятельных путешественников, традиционно высок. По данным сервиса бронирования B2B.Ostrovok.ru, Грузия входит в топ-15 направлений по количеству бронирований на лето-2019. При этом востребованность направления растет — годом ранее Грузия занимала лишь 21-ю строчку.

Выбирая тип размещения, самостоятельные туристы отдают предпочтение отелям категории 3 и 4 звезды, а также апартаментам. Как правило, они бронируют размещение в Грузии на 5 дней. Средняя стоимость бронирования в 2019 году составляет 21 000 рублей, что на 11% дороже, чем годом ранее (19 000 рублей в 2018 году). Организованные туристы чаще всего бронируют отели категории 4 звезды и 5 звезд на 4 дня, средняя стоимость их бронирования равна 32 000 рублей (в 2018 году — 27 500 рублей, разница 17%).

"Мы зафиксировали ряд обращений, связанных с обеспокоенностью туристами прекращением авиасообщения с Грузией. Однако текущее количество отмененных бронирований в Грузии сохраняется в пределах обычных для этого сезона показателей (около 10%), говорить о всплеске отказов среди туристов посещать страну преждевременно. Тем не менее, если ситуация не разрешится, туристы будут отдавать предпочтение направлениям, где таких сложностей нет, — такую тенденцию мы уже наблюдали в период запрета на полеты в Турцию и Египет, поэтому в долгосрочной перспективе спад количества бронирований в Грузии вполне возможен", — прокомментировал CEO Ostrovok.ru Феликс Шпильман.

Фото: pulkovoairport.ru

Лазейки остаются

У туристов сохраняется возможность попасть в Грузию через стыковочные рейсы. Пересадки можно совместить с одной-двумя ночами пребывания в транзитном городе. Среди самых интересных вариантов эксперты называют Баку, Ереван, Стамбул, Минск и Астану. В Aviasales самым оптимальным вариантом для тех, кто не прочь по дороге в Грузию заскочить еще в одну страну, взглянуть на мечети и совершить прогулку по восточному рынку, называют перелет с пересадкой в Стамбуле или Баку турецкими и азербайджанскими авиалиниями.

Например, Turkish Airlines доставят путешественников из Москвы и Петербурга в Тбилиси или Батуми с пересадкой в Стамбуле. В столицу Грузии также летает и турецкий перевозчик Pegasus, но у него вылеты совершаются из Москвы, Краснодара, Минеральных Вод и Грозного. Кроме того, в Тбилиси и Батуми можно также попасть азербайджанской компанией Azal, которая выполняет регулярные рейсы из Москвы. По дороге придется сделать остановку в Баку.

Еще один вариант для тех, у кого открыта шенгенская виза и кто в состоянии построить маршрут с самостоятельной пересадкой, — лоукостеры из Европы. После того как в Кутаиси построили новый аэропорт и туда начала летать венгерская компания Wizz Air, это направление стало пользоваться большой популярностью, поясняют в Aviasales.

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал поведение клиентов и выяснил, что путешественники за последние несколько дней бронировали авиабилеты в Тбилиси с пересадкой только двух компаний: Turkish Airlines через Стамбул и Azal через Баку. "Судя по падению спроса (по предварительным оценкам, более чем в 2 раза), не все туристы готовы лететь в Грузию с пересадкой. Отметим, что Грузия попадает в пятерку любимых стран у россиян 3 последних года вне зависимости от сезона. Этим летом Грузия, по данным на начало июня, была самой желанной страной для летнего отдыха", — резюмируют в компании.

В "Скайсканере" согласны с мнением, что отдых в Грузии трудно заменить чем-либо сопоставимым. Традиционный грузинский колорит, местную кухню и дружелюбную атмосферу в других регионах не встретить. Но если рассматривать альтернативы, то выбор стоит делать среди стран, в которых тоже есть горы, море, солнце и упрощенный режим оформления документов.

В топ-5 альтернативных мест для отдыха "Скайсканер" поставил Армению, Черногорию, Азербайджан, Турцию и Узбекистан. Абхазия, Кипр, Израиль, Казахстан, Монголия, Болгария и Киргизия тоже могут заинтересовать путешественников, которые готовы отказаться от поездки в Грузию.

Почти такой же набор альтернативных стран предлагают в Aviasales. Туристические агентства за редким исключением подбирают аналогичный список. Однако сами путешественники жалуются, что у каждого варианта есть свои минусы. "Турция цены потолок, Черногория тоже дорого, Болгария отлично, но мы туда уже 6 лет летаем, как раз хотели сменить обстановку — и на тебе", "Ну или Крым, кто бы что ни говорил, там вполне можно бюджетно отдохнуть. Особенно в сентябре. Может, Абхазия", "Болгария эта вообще не стояла рядом с Грузией. Не хочу никого обидеть, но это вообще небо и земля. С Грузией не знаю что сравнится" — такие типичные посты встречаются на турфорумах.

В Ассоциации туроператоров сообщают, что запреты на полеты российских авиакомпаний в Грузию, а также на продажу туров в связи с политическим обострением между странами, вопреки негативным прогнозам, не так критичны для российского туррынка. Количество аннуляций минимально.

Дежавю для Пулково

Авиакомпании, выполнявшие перелеты из Пулково в Грузию, уже выразили готовность оформить возврат билетов. Так, "Уральские авиалинии" пообещали, что пассажирам, купившим билеты в Грузию с датами вылетов после 8 июля, будет оформлен вынужденный возврат и возвращена полная стоимость билетов. Для этого необходимо обратиться по месту их приобретения.

"До 8 июля все рейсы в Грузию из Москвы, Жуковского, Сочи, Краснодара, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Самары будут выполнены в соответствии с расписанием. Те пассажиры, которые приобрели билеты в Грузию на 8 июля или более позднюю дату, могут бесплатно изменить перевозку, чтобы она состоялась в период выполнения рейсов. Учитывая туристическую направленность в качестве альтернативы, пассажирам можно без доплат переоформить маршрут по направлению в/из Грузии на любые регулярные рейсы авиакомпании по РФ и СНГ на даты, ближайшие к первоначально оформленному билету", — заявили в "Уральских авиалиниях".

В компании предлагают своим клиентам рассмотреть другие маршруты, чтобы не отменять отпуск. "Пассажиры могут без доплат изменить перевозку и отправиться в насыщенные культурной жизнью Москву и Санкт-Петербург, на жаркие морские курорты российского юга, Азербайджана и Калининградской области, в туристические походы на Алтай, в тур по Байкалу, Колыме или к друзьям и родственникам, живущим на другом конце нашей страны, а также повысить жизненный тонус в Кавказских Минеральных Водах", — советуют в "Уральских авиалиниях".

Представленная в Пулково авиакомпания Georgian Airways подтвердила, что пассажирам предложат транзитные рейсы Тбилиси — Ереван — Москва без каких-либо дополнительных сборов. "Для обеспечения максимального комфорта пассажиров время трансфера будет составлять не более 1 часа", — говорится в заявлении на сайте перевозчика.

Авиакомпания Smartavia на основании указа президента РФ Владимира Путина тоже объявила о закрытии продаж авиабилетов и отмене рейсов в Тбилиси и Батуми. "Всем пассажирам с билетами на вылеты после 08.07.2019 будет произведен возврат полной стоимости билета без штрафных санкций. Возврат производится по месту приобретения билетов", — уточнили в пресс-службе компании.

Отмена авиасообщения с Грузией из-за обострения политических отношений происходит не в первый раз. По данным оператора петербургского аэропорта ООО "Воздушные ворота Северной столицы", прямые рейсы из Петербурга в Грузию были приостановлены в 2008 году. До апреля 2015 года добраться туда можно было только с пересадками. При этом интерес петербуржцев к путешествиям в Грузию не падал. Так, перед возобновлением авиасообщения непрямой пассажиропоток между Пулково и грузинскими городами составлял 27,5 тыс. человек, из этого числа 81% пришелся на перелеты в Тбилиси и обратно.

По статистике перелетов за первые 4 месяца 2019 года, Тбилиси вошел в число самых востребованных международных направлений Пулково по объему пассажиропотока. Среди других популярных маршрутов — Минск, Анталья, Франкфурт-на-Майне и Париж. В мае Тбилиси вытеснил из топ-5 немецкий Мюнхен.

Если смотреть показатели курортных направлений в летние месяцы, то в прошлом году самыми востребованными маршрутами из Пулково по объему пассажиропотока оказались Анталья, Ларнака, Барселона и Монастир.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама