Андрей Жуков Все статьи автора
27 июня 2019, 09:22 5284

Вскрытые резервы. За счет чего Смольный может снизить тарифы

Северо-Западная ТЭЦ
Северо-Западная ТЭЦ
Фото: Ваганов Антон

Хотя в Смольном говорят о тренде на снижение темпов роста платежей за ЖКУ, нынешние тарифные решения больше напоминают точечную настройку тарифного меню, к которой прибегают власти многих регионов.

Власти Петербурга скорректировали планы по июльскому повышению тарифов. Вместо индексации на 4,3% суммарный рост составит 0,4%. Причем по двум позициям: горячему водоснабжению (ГВС) и теплоснабжению — цены даже снизятся — на 0,6%.

Водные процедуры. Городские власти не намерены отказываться от летнего отключения горячей воды

Водные процедуры. Городские власти не намерены отказываться от летнего отключения горячей воды

625
Андрей Жуков

Нашли излишки

Уменьшить аппетиты ресурсоснабжающих организаций удалось за счет оптимизации некоторых статей расходов. Причем, как уверяет глава комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин, "исключены те статьи расходов, которые в дальнейшем не будут ни пересматриваться в сторону увеличения, ни дополнительно добавляться".

Глава комитета отметил, что были пересчитаны расходы на приобретение электроэнергии ГУП "Водоканал Петербурга". Ранее госпредприятие приобретало электроэнергию у ООО "Развитие и инвестиции" по ценам выше, чем у гарантирующего поставщика, и в итоге за последние 3 года переплатило почти 1,8 млрд рублей. С мая госпредприятие заключило новый контракт на поставку электроэнергии. Вице–губернатор Петербурга Максим Шаскольский на заседании городского правительства в конце мая сообщил, что по итогам ревизии расходов "Водоканала Петербурга" были расторгнуты договоры страхования имущества, "которые обеспечивали избыточную страховую защиту предприятия". Экономия по этим статьям до конца года составит еще более 300 млн рублей. Поэтому тарифы "Водоканала" на холодную воду во втором полугодии вырастут на 3,2%, а не на 7%, как планировалось ранее.

Ревизия затронула и другое петербургское госпредприятие — ГУП "ТЭК СПб". В пресс–службе ГУП сообщили, что снижение объема необходимой валовой выручки с 1 июля комитетом по тарифам осуществлено в том числе за счет снижения расходов на энергоресурсы путем пересмотра тарифов других энергоснабжающих организаций, таких как ГУП "Водоканал СПб" — 42 млн рублей (водоснабжение и водоотведение), ЗАО "Тепломагистраль" — 274 млн рублей (услуги по передаче тепловой энергии).

В компании добавили, что ГУП "ТЭК СПб" не планирует корректировать инвестиционную программу на 2019 год. "Решение о необходимости корректировки инвестиционной программы ГУП "ТЭК СПб" на 2020 год будет принято по результатам утверждения комитетом по тарифам Петербурга тарифов по ГУП "ТЭК СПб" на 2020 год. В другой крупной теплоснабжающей компании города, ТГК–1, от комментариев воздержались.

Чтобы сократить темпы роста тарифов на электроэнергию для населения, власти решили снизить темпы роста сбытовой надбавки для Петербургской сбытовой компании. Вместо 12 копеек с 1 кВт•ч она увеличится со второго полугодия на 9,2 копейки за 1 кВт•ч.

Проблема ввода–вывода. Опыт консервации атомщикам придется нарабатывать практически с нуля

Проблема ввода–вывода. Опыт консервации атомщикам придется нарабатывать практически с нуля

727
Андрей Жуков

А вот тарифы на газ с июля вырастут на 1,4%, как это и планировалось в декабре 2018 года. Причем в 2019 году это будет второе повышение. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что город будет добиваться снижения платежей за газ. "Сейчас минимальный норматив потребления газа явно завышен и не соответствует фактическому потреблению", — сказал он.

Кручу, верчу

Снижение тарифов не такая уж экзотическая вещь, как кажется на первый взгляд. Власти регионов прибегают к этой мере, чтобы скорректировать предыдущие тарифные планы или решить политические задачи. Согласно исследованию Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), цены на коммунальные услуги были снижены в январе 2018 года при вводе тарифов на теплоэнергию и горячее водоснабжение в Казани и Нижнем Новгороде, а также на ГВС в Перми. "В некоторых случаях эта связано с изменением методики расчета. Например, в Воронеже с 1 января 2017 года перестал применяться одноставочный тариф на ГВС (без применения отдельных ставок за теплоноситель и теплоэнергию) и были утверждены новые нормативы потребления теплоэнергии на подогрев воды для систем ГВС — в результате конечный тариф сократился почти на 5%", — говорится в исследовании. Там же отмечается, что за счет введения льготного тарифа на газ для потребителей с приборами учета в Нижегородской области были снижены цены на него в июле 2017 года.

"Наиболее ярким примером является регулирование тарифов на электроэнергию в Москве: для потребителей с газовыми плитами тариф не повышался ни в 2017, ни в 2018 году, — отмечают аналитики ИПЕМ. — Впрочем, это представляется оправданным, учитывая, что еще со второй половины 2016 года этот тариф равен 5,38 рубля за 1 кВт•ч, что до сих пор является максимальным уровнем в России".

С 1 июля 2019 года снижаются тарифы на отопление и горячую воду для жителей наиболее крупных муниципальных образований Камчатки. Снижение стоимости услуг произошло благодаря субсидированию тарифов на коммунальные услуги из краевой казны.

В 2017–2018 годах постепенно сокращена плата за отопление для потребителей Олонецкого, Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов Карелии. Суммарно снижение составило 22,5%.

Как и в Петербурге, пересмотреть утвержденные в прошлом году планы по росту тарифов решили власти Ульяновской области. С июля текущего года предполагался рост цен на электроэнергию для населения на 0,8%, по холодному водоснабжению и водоотведению — на 2%, по теплоснабжению — на 1,7%. В соответствии с новыми планами тарифы на услуги водоснабжения для УМУП "Ульяновскводоканал" и на тепловую энергию для филиала Ульяновского ПАО "T ПЛЮС" останутся без изменений. Кроме того, в ФАС России направлено письмо о согласовании тарифов на электрическую энергию для населения с 1 июля на уровне первого полугодия 2019 года.

Новые танцы

Федеральное законодательство лишило регионы возможности варьировать тарифы в зависимости от политической ситуации, например снижая их перед выборами и резко увеличивая после. "Правительство РФ установило предельные индексы совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в каждом субъекте РФ. Эти индексы считаются от базовой ставки действующего тарифа", — пояснила заместитель председателя жилищного комитета Петербурга Людмила Соловьева. Отыграть назад решение о снижении тарифов быстро не получится. "Если город решит выскочить за этот индекс, то разницу придется компенсировать за счет бюджета. Соответственно, 1 июля 2020 года (если не произойдет форс–мажора, как это было в этом году из–за повышения НДС) мы будем танцевать от другого уровня", — добавила Соловьева.

После нахождения резервов у монополистов неизбежно возникает вопрос, можно ли и дальше оптимизировать их работу. Дмитрий Коптин считает, что такие возможности и, как следствие, предпосылки снижения тарифов есть. В частности, "Россети" и их "дочки", в числе которых "Ленэнерго", за счет программы цифровизации сетей намерены к 2030 году сократить издержки на треть. Снизить затраты на коммунальные услуги можно за счет установки внедрения систем погодного регулирования. Главное, чтобы оптимизация расходов велась не в ущерб безопасности, надежности и заработным платам персонала ресурсоснабжающих организаций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама