Шевелите мозгами. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Автор фото: vostock-photo

Кровь младенцев все–таки продлит молодость, энергию будут хранить в камне, и главное — вживлять чипы в мозг все–таки не потребуется. Мысли прочитают и без них.

Управлять протезами теперь можно будет силой мысли без дорогостоящей и опасной операции по вживлению в мозг специального импланта. А помог опять искусственный интеллект!
До сих пор так называемые неинвазивные интерфейсы (то есть без хирургического вмешательства в мозг) существенно проигрывали имплантам. В этом случае прибор получал гораздо более зашумленный сигнал.
С помощью новых датчиков и технологии машинного обучения исследователи смогли очистить его от помех.
В результате они впервые добились высокого качества контроля роботизированной рукой, которая повторяла движения курсора на экране компьютера. Робот двигался плавно, без рывков — на 500% эффективнее.

Камень хранения

"Добро пожаловать в новый каменный век", — гласит огромная надпись на станции хранения энергии в Германии, под Гамбургом.
Свою тепловую батарею компания Siemens сделала из камня, использовав примерно тысячу тонн вулканической породы.
Она питается электроэнергией, преобразованной в горячий воздух методом нагрева сопротивлением, который поднимает температуру камней до 750 градусов.
Когда спрос достигает пиковых параметров, включается паровая турбина, и запасенная энергия поступает в сеть.
Смысл в создании буферного экологически чистого и дешевого аккумулятора. Он греется, когда ветряные станции дают больше энергии, чем нужно потребителям, и остывает, когда потребление на пике. При этом в Siemens утверждают, что такая система позволит сократить стоимость хранения энергии на порядок.
"Наша технология позволяет запасать электричество для многих тысяч семей по низкой стоимости", — заявил Маркус Таке, глава Siemens Gamesa Renewable Energy.

Молодая кровь

Кровь младенцев все–таки помогает омолодиться — этот факт доказан на мышах. Американские биологи обнаружили, что переливание крови от молодых мышей к старым может существенно продлить жизнь последним.
Все дело в специальной молекуле НАД (никотинамидадениндинуклеотид). Она играет важную роль в энергетическом обмене клеток. Но с возрастом ее концентрация в организме снижается, что может быть одной из причин старения.
В ходе эксперимента ученые извлекли из крови молодых грызунов фермент, который участвует в синтезе НАД, и ввели его старым особям. Те почувствовали себя значительно лучше, а их общая продолжительность жизни выросла на 16%.
Беда в том, что далеко не каждый эксперимент, проведенный на грызунах, дает схожие результаты у людей. Поэтому пока мышам остается только позавидовать.