Георгий Богданов Все статьи автора
27 июня 2019, 09:19 299

Шевелите мозгами. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Фото: vostock-photo

Кровь младенцев все–таки продлит молодость, энергию будут хранить в камне, и главное — вживлять чипы в мозг все–таки не потребуется. Мысли прочитают и без них.

Управлять протезами теперь можно будет силой мысли без дорогостоящей и опасной операции по вживлению в мозг специального импланта. А помог опять искусственный интеллект!

Дальнобойщики не нужны. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Дальнобойщики не нужны. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

558
Георгий Вермишев

До сих пор так называемые неинвазивные интерфейсы (то есть без хирургического вмешательства в мозг) существенно проигрывали имплантам. В этом случае прибор получал гораздо более зашумленный сигнал.

С помощью новых датчиков и технологии машинного обучения исследователи смогли очистить его от помех.

В результате они впервые добились высокого качества контроля роботизированной рукой, которая повторяла движения курсора на экране компьютера. Робот двигался плавно, без рывков — на 500% эффективнее.

Камень хранения

"Добро пожаловать в новый каменный век", — гласит огромная надпись на станции хранения энергии в Германии, под Гамбургом.

Свою тепловую батарею компания Siemens сделала из камня, использовав примерно тысячу тонн вулканической породы.

Она питается электроэнергией, преобразованной в горячий воздух методом нагрева сопротивлением, который поднимает температуру камней до 750 градусов.

Когда спрос достигает пиковых параметров, включается паровая турбина, и запасенная энергия поступает в сеть.

Смысл в создании буферного экологически чистого и дешевого аккумулятора. Он греется, когда ветряные станции дают больше энергии, чем нужно потребителям, и остывает, когда потребление на пике. При этом в Siemens утверждают, что такая система позволит сократить стоимость хранения энергии на порядок.

"Наша технология позволяет запасать электричество для многих тысяч семей по низкой стоимости", — заявил Маркус Таке, глава Siemens Gamesa Renewable Energy.

Молодая кровь

Кровь младенцев все–таки помогает омолодиться — этот факт доказан на мышах. Американские биологи обнаружили, что переливание крови от молодых мышей к старым может существенно продлить жизнь последним.

Все дело в специальной молекуле НАД (никотинамидадениндинуклеотид). Она играет важную роль в энергетическом обмене клеток. Но с возрастом ее концентрация в организме снижается, что может быть одной из причин старения.

В ходе эксперимента ученые извлекли из крови молодых грызунов фермент, который участвует в синтезе НАД, и ввели его старым особям. Те почувствовали себя значительно лучше, а их общая продолжительность жизни выросла на 16%.

Беда в том, что далеко не каждый эксперимент, проведенный на грызунах, дает схожие результаты у людей. Поэтому пока мышам остается только позавидовать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама