Светлана Афонина Все статьи автора
26 июня 2019, 07:05 572

Прецедент с резидентом. Смольный планирует лишить компанию статуса резидента ОЭЗ

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приступит к рассмотрению иска по резиденту ОЭЗ 29 июля
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приступит к рассмотрению иска по резиденту ОЭЗ 29 июля
Фото: Сергей Коньков

Смольный впервые обратился с иском в суд, чтобы лишить компанию статуса резидента особой экономической зоны. НПП "Новтех–СПб" уходить отказывается.

Комитет по промышленной политике и инновациям города обратился с иском в суд. Он требует лишить статуса резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) ООО "Научно–производственное предприятие "Новтех–СПб", а также взыскать с него 5 млн рублей. Соответствующий иск зарегистрировал Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Цепочка в три звена. В Петербурге расследуется уголовное дело о взятке сотрудникам ФНС

Цепочка в три звена. В Петербурге расследуется уголовное дело о взятке сотрудникам ФНС

468
Дмитрий Маракулин

Поводом для иска стало невыполнение компанией условий соглашения о деятельности в ОЭЗ и то, что заявленный проект не реализован, сообщили "ДП" в пресс–службе ОЭЗ "Санкт–Петербург".

"За 6 полных лет реализации проекта компания возвела без разрешения на строительство каркас здания, но не ввела его в эксплуатацию. Без разрешительных документов на возведение объекта ввод здания в эксплуатацию не представляется возможным", — уточнили в пресс–службе.

Там добавили, что компания "не приступает к активной фазе реализации своего проекта", а "федеральный и региональный бюджеты недополучают прибыль в виде налоговых отчислений". Однако соглашение о расторжении договора по взаимному согласию компания подписать отказалась.

Руководитель предприятия Сергей Радиевский подтвердил "ДП", что компания отказалась расторгать договор с ОЭЗ. По его словам, на данный момент на участке практически завершено строительство первой очереди — здания опытного производства.

Оно "построено, разумеется, с разрешением на строительство. Вопрос в таком нюансе, что разрешение просрочено. И здание построено, и собственность на него получена. Единственное, что нам не удалось сделать, — это выполнить благоустройство. А это считается незаконченный объект", — сказал Сергей Радиевский.

По его словам, проект не заморожен, но его пришлось временно отложить. В 2015 году основные заказчики компании заморозили свои инвестиционные программы, и "Новтех–СПб" остался почти без заказов.

Смольный собирается расторгнуть соглашения с резидентами ОЭЗ, которые не ведут обещанную работу

Смольный собирается расторгнуть соглашения с резидентами ОЭЗ, которые не ведут обещанную работу

1143
Елена Домброва

Компания также взяла в Сбербанке инвестиционный кредит на завершение строительства. "И в марте 2015 года Сбербанк поднял ставку с 15 до 19,2%, и до сих пор я по этой ставке им оплачиваю кредит", — говорит Сергей Радиевский. По его словам, НПП "Новтех–СПб" не отказывается от проекта, но хочет поменять его сроки и активно ищет новых заказчиков.

Проект компании предполагал строительство научно–технического центра по производству электрических приводов. На участке площадью 1,08 га, расположенном на площадке "Нойдорф", планировалось возвести три корпуса для 422 сотрудников. Это конструкторское бюро, опытное производство, а также сборочный цех. Объем инвестиций оценивался в 319 млн рублей. Завершить строительство изначально планировалось в 2015 году.

Если есть соглашение о резидентстве в особой экономической зоне, на предпринимателя распространяются предусмотренные законом льготы. При потере статуса предприниматель ведет деятельность на общих основаниях. Эти особенности определены законом от 22.07.2005 № 116–ФЗ "Об особых экономических зонах в РФ".

При этом в законе есть две нормы, которые имеют принципиальное значение. "Если лицо успело что–то создать в период действия статуса (резидента ОЭЗ. — Ред.), то оно обладает правом собственности на эти объекты, и утрата статуса не лишает имущества", — говорит партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании "Качкин и Партнеры"Дмитрий Некрестьянов.

По его мнению, если изначально участок был арендован, а разрешение на строительство получено, то здание "является объектом незавершенного строительства и "Новтех–СПб" в силу общих норм Земельного кодекса РФ имеет право на однократное заключение договора аренды участка на 3 года для его застройки". В настоящее время подан в суд именно иск о лишении статуса резидента ОЭЗ, что никак не влияет на вопросы имущественно–правового характера в отношении недостроя, отмечает Дмитрий Некрестьянов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама