dp.ru Все статьи автора
25 июня 2019, 10:11 85

Правительство и нефтяные компании не будут продлевать соглашение о контроле цен на бензин

Фото: Елена Яковлева

Правительство РФ и нефтяные компании не будут продлевать соглашение о контроле цен на бензин на розничном рынке, сообщают "Ведомости". Срок договора между 10 нефтяными компаниями и правительством истекает 1 июля, действует он с ноября прошлого года.

Бензин в перестройке. Цены на топливо выросли, но эксперты прогнозируют равновесие

Бензин в перестройке. Цены на топливо выросли, но эксперты прогнозируют равновесие

1144
Любовь Лучко

Документ фиксировал максимально возможные цены на Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо. Он позволял избежать резкого скачка цен на топливо в прошлом году.

Как рассказали изданию четыре сотрудника разных нефтяных компаний и два федеральных чиновника, принято решение не продлевать действие договора. В частности, вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова и зампредседателя правительства Дмитрия Козака с нефтяниками 17 июня. Однако стороны договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и на АЗС не будет превышать инфляцию.

При этом санкции за неисполнение договора не указываются. Издание указывает, что правительство может ввести заградительные экспортные пошлины на все виды продуктов, которые составят 90%. Поэтому в аппарате правительства не видят смысла продлевать соглашение, так как налоговый маневр работает и без него.

Новая формула для расчета компенсации нефтяным компаниям за поставку моторного топлива на внутренний рынок начнет работу с 1 июля, а выплаты со стороны государства возрастут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама