dp.ru Все статьи автора
25 июня 2019, 14:30 135

Австрия экстрадирует украинского олигарха Фирташа в США

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ
Фото: ТАСС

Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, передает ТАСС.

Австрия согласилась на экстрадицию в США украинского миллионера Фирташа

Австрия согласилась на экстрадицию в США украинского миллионера Фирташа

160

В марте 2014 года Фирташ был задержан австрийской полицией в Вене по запросу ФБР и помещен в следственный изолятор, однако затем отпущен под подписку о невыезде. Бизнесмену предъявляется обвинение в даче взяток на сумму $18,5 млн для получения лицензии на разработку титанового месторождения в Индии.

В начале апреля 2014 года США опубликовали официальные обвинения и запросили экстрадицию бизнесмена. В обвинительном заключении американских прокуроров содержатся обвинения Фирташа в заговоре с подкупом индийских чиновников и использовании с этой целью американских финансовых институтов. При этом титан должен был поставляться в компанию со штаб-квартирой в Чикаго — как ранее сообщали СМИ, этой компанией был аэрокосмический гигант Boeing, который не замешан в уголовном деле.

Защита миллионера отмечала, что для США важно было остановить Фирташа как влиятельного политика и бизнесмена, а также как возможного участника стратегического для Вашингтона проекта в титановой отрасли. Помимо того адвокаты убеждены, что США заинтересованы в экстрадиции Фирташа, так как он активно работал с российским "Газпромом".

Сам Фирташ отрицает вменяемые ему преступления и называет его преследование в США политически мотивированным. Фирташ заявлял о планах вернуться на Украину. Согласно рейтингу "Forbes Украина" за 2016 год, Фирташ занимал 16-е место в топ-100 самых богатых людей страны с состоянием в $251 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама