dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 14:39 46

Путин продлил до конца 2020 года запрет на импорт сельхозпродукции из ЕС

Сыр "Русский пармезан", произведенный на молочном комбинате "Ставропольский".
Сыр "Русский пармезан", произведенный на молочном комбинате "Ставропольский".
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2020 года эмбарго на импорт сельхозпродукции из Евросоюза. Документ "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" опубликовали на портале правовой информации. На прошлой неделе Совет ЕС продлил санкции против России на год, до 23 июня 2020 года.

ЕС продлил санкции в отношении России

ЕС продлил санкции в отношении России

87

Экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года после присоединения к РФ Крыма. Впоследствии к ним добавились санкции за события в Донбассе и инцидент 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

В ответ на это Россия ввела запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. В числе этих стран, помимо членов ЕС, были США, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

20 июня, в день продления санкций ЕС, Путин на прямой линии заявил, что санкции позволили России усилиться и мобилизовать экономику по многим направлениям. Сославшись на экспертные данные, он сказал, что за годы санкций Россия недополучила около $50 млрд, Евросоюз — $240 млрд, США — $17 млрд, с ними был небольшой торговый оборот, Япония — $27 млрд. Эти страны теряют не только российский рынок, но и рабочие места, отметил президент.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама