dp.ru Все статьи автора
23 июня 2019, 09:22 134

"Они обожают Грузию": Зурабишвили призвала российских туристов возвращаться

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Напряженность между Москвой и Тбилиси существует уже давно, но политические проблемы не должны мешать российским туристам посещать Грузию, считает президент Грузии Саломе Зурабишвили. В интервью Euronews решением политических проблем она назвала объединение грузинских территорий.

"От Грозного до Тбилиси всего двести километров": Кадыров обратился к властям Грузии

"От Грозного до Тбилиси всего двести километров": Кадыров обратился к властям Грузии

2632

«Мой ответ таков: туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию. А политики и руководители должны найти решение проблемы, которая стала причиной произошедшего», - ответила Зурабишвили в ответ на вопрос, как она восприняла новость о приостановке полетов в Грузию.

Зурабишвили посчитала неправильным решение президента РФ Владимира Путина приостановить полеты в Грузию. По ее словам, политики и руководители должны решить существующую проблемы и «объединить грузинские территории». «Но это не должно ни коем образом влиять на туристов и население», — добавила она. Несмотря на большое число российских туристов в последние годы, за все это время «обошлось без инцидентов и участием приезжих и местного населения», подчеркнула Зурабишвили.

21 июня президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные пассажирские перевозки (в том числе коммерческие) из России в Грузию. Также российский лидер поручил правительству обеспечить возвращение временно находящихся в Грузии россиян на родину. 22 июня туроператоры и российские авиаперевозчики закрыли продажу билетов и туров в Грузию, всего, по данным АТОР, до Нового года было выкуплено 3,5 тысячи билетов. Минтранс сообщил, что с 8 июля будут запрещены полеты в Россию грузинских авиакомпаний.

Решение было принято на фоне массовых протестов в Тбилиси, который продолжаются в грузинской столице с четверга. Протестующие были недовольны выступлением депутата Госдумы от российской делегации на сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Полиция применила против митингующих силу, пострадали 240 человек. Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе на фоне протестов подал в отставку. Зурабишвили в свою очередь заявила, что «пятой колонной» в стране пытается управлять Россия, которая является «врагом и оккупантом». В интервью Euronews президент Грузии пояснила, что в Грузии «совсем не трудно играть на чувствах людей, будоражить их».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама