Каменка: как немецкая слобода превратилась в современный район

Большинство новых жилых комплексов на окраинах города строится в полях, казалось бы не имеющих никакой истории. Но на самом деле, изучив летопись таких мест, можно сделать немало интересных открытий. Так вышло с Каменкой — активно застраиваемой территорией на севере Приморского района. "ДП" узнал у краеведов о прошлом этих мест и выяснил секрет популярности жилья в новых кварталах.

По итогам 2018 года Приморский район стал лидером по продажам жилья в Петербурге –— здесь купили 18 тыс. квартир в новостройках. По данным консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", это 21% от всего проданного в городе жилья в новостройках. Каменка — самое популярное место в районе, здесь строится 60% всего жилья и продается около 12 тыс. квартир в год. Это самая востребованная у покупателей локация в Северной столице.

Зеленый Петербург. Как построить дом и посадить парк

Зеленый Петербург. Как построить дом и посадить парк

3115

Столь высокий спрос можно объяснить тем, что в Приморском районе хорошо развита инфраструктура — по статистике, там сосредоточено около 20% торговых площадей Петербурга, есть выезды на крупные транспортные магистрали, строятся новые дороги, развит общественный транспорт.

Также Приморский — самый новый район среди городских "спальников", там хорошая экология и высокий уровень рождаемости. В пешей доступности от новостроек Каменки — Юнтоловский заказник и крупный Изотовский сквер.

До Петербурга и до Ленинграда

Несмотря на то что район является молодым, его история уходит еще в допетровские времена. Самому названию Каменка уже более 500 лет — впервые "деревня на реке Каменке" упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. Сохранявшаяся же до недавних времен деревня Каменка была основана в 1865 году немецкими колонистами. Располагалась она севернее нынешних новостроек, за речкой. Там был свой молитвенный дом, школа, а позже появилась и лютеранская кирха.

С годами население Каменки постоянно увеличивалось, и в 1892 году часть жителей ее покинули и основали новую колонию — Волково. Находилась она уже поближе к городу — сейчас примерно на этом месте строится жилой комплекс "Чистое небо". В начале ХХ века деревня относилась к Стародеревенской волости Петроградского уезда, а в советское время вошла в состав Пригородного района Ленинградской области. Местный сельсовет состоял на 60% из немцев.

В 1930-е годы хутор расселили, и часть жителей разобрали свои дома и перевезли их в Коломяги. Примечательно, что один из таких домов простоял там на углу Горной и Тбилисской улиц до 2003 года. В этом доме вплоть до его сноса жила семья Риттеров — потомков тех самых немецких колонистов из Каменки. Подробности этой удивительной истории в своей книге "Коломяги и Комендантский аэродром. Прошлое и настоящее" описал историк Сергей Глезеров.

Славные страницы

В годы войны Каменка служила на нужды тыла. К примеру, летом 1943 года там был устроен школьный лагерь, воспитанники которого работали в местном совхозе. На поле северо-восточнее деревни размещался военный аэродром. Отсюда по ночам тяжелые торпедоносцы летали на Балтику.

"Сегодня об "авиационном" прошлом этих мест напоминает топонимика как самой Каменки, так и Приморского района в целом. С востока к Парашютной улице примыкает улица Летчика Паршина, названная в честь Героя Советского Союза Георгия Паршина. Летчик неоднократно вылетал из блокадного Ленинграда для разведки и нанесения ударов по орудиям противника, — рассказывает "ДП" краевед Дмитрий Ратников. — Названия улиц, ограничивающих микрорайон "Чистое небо" с юга и севера, тоже "авиакосмические". Арцеуловская аллея названа в честь русского летчика Константина Арцеулова, а Плесецкая улица — по названию космодрома в Архангельской области. В будущем до западной границы района будет продлен и проспект Авиаконструкторов".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кстати, Арцеуловская аллея и Плесецкая улица — это самые современные "творения", разработка документации и непосредственно строительство — все это дело рук крупного девелопера Setl Group, который возводит здесь "Чистое небо".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Новая улица — новая жизнь

После войны Каменка продолжила свою сельскохозяйственную историю. Одноименный совхоз стал отделением совхоза "Пригородный". Там построили коровники и овощехранилища. В апреле 1961 года местность была включена в состав Ленинграда, но продолжала представлять собой поля с угодьями. Все изменилось, когда в 2011 году от Долгоозерной улицы до КАД был построен новый участок Парашютной улицы. Таким образом, район получил удобный выезд, и застройщики начали активно осваивать территорию, что послужило дополнительным толчком к развитию инфраструктуры района в целом.

Здесь сейчас завершается строительство продолжения Комендантского проспекта от Глухарской улицы до реки Каменки. Строительство, а также подготовку проектной и рабочей документации осуществляла Setl Group. Новый участок Комендантского проспекта — это шестиполосная магистраль длиной около 900 метров с местным увеличением до восьми полос, разделителями, ограждениями, газонами, выделенной полосой для велосипедистов и пешеходными дорожками. Участок от Глухарской улицы до Шуваловского проспекта возводит город, в комитете по строительству сообщают, что в сентябре планируется запустить здесь движение по временной схеме, а сдать дорогу планируют в IV квартале 2020 года.

Параллельно городские власти вовсю заняты разработкой проектной документации для строительства станции метро "Шуваловский проспект", которая должна стать следующей после "Комендантского проспекта". В марте Смольным был объявлен соответствующий тендер. Также планируется, что в дальнейшем она будет иметь переход на одноименную станцию "Шуваловский проспект" Невско-Василеостровской линии.

В новостройках Каменки активно строится социальная инфраструктура. К примеру, в рамках проекта “Чистое небо” введены в эксплуатацию два детских сада. Один уже работает, второй планируют открыть осенью. Строится и третий садик с бассейном. Школа на 1100 ребят, которую также возводит Setl Group, будет сдана до конца текущего года. Еще одну школу в рамках проекта "Чистое небо" построят городские власти.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Рассказ о жилом комплексе "Чистое небо" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды.

Алексей Буцайло Все статьи автора
24 июня 2019, 11:59 3214
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама