Реванш Сибири. Почему СПбГУ уступил НГУ в международном рейтинге

 

Итак, у нас две новости. Как положено — хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что СПбГУ поднялся в одном из главных рейтингов университетов мира — QS World University Rankings, составляемом компанией Quacquarelli Symonds. Всего на ступеньку, но все же. Плохая: при этом он уступил целых три позиции Новосибирскому госуниверситету. До этого впереди был только МГУ. Впрочем, так ли это плохо?
О том, что в России все замкнуто на два мегаполиса, а остальная страна представляет собой бесконечную периферию, сказано много. Но воз и ныне там. А потому любой региональный реванш вызывает скорее положительные эмоции.
Всего в рейтинг вошли 25 российских университетов. Выше 300–го места из них поднялись пять: МГУ (84–е), НГУ (231–е), СПбГУ (234–е), Томский госуниверситет (268–е) и московская Бауманка (284–е). Все они улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. Те же новосибирцы рванули сразу на 13 позиций, что и дало им возможность обогнать СПбГУ.
Чем выше региональные вузы будут подниматься в международных рейтингах, чем сильнее они начнут теснить московских и петербургских коллег, тем активнее станут развиваться и сами регионы. Пресловутые инвестиции в человеческий капитал — это в первую очередь именно развитие образования. Прибыль от них получает вся страна, а не отдельный регион. В конце концов, бессменный лидер рейтинга QS, Массачусетский технологический институт, расположен отнюдь не в Нью–Йорке.
Так что горевать не о чем. "Большому" университету здоровая конкуренция совсем не помешает. И в здании Двенадцати коллегий, можем предположить, к ней готовы. Буквально на днях стало известно о создании в СПбГУ нового факультета — математики и компьютерных наук. На нем обещают учить современному программированию и анализу данных по программам, разработанным при участии специалистов "Яндекса".