Новости подписчиков Все статьи автора
18 июня 2019, 11:17 38

В ЛОТПП обсудили перспективы появления электронных виз для иностранных граждан

Вопрос о перспективах нововведения и механизмах внедрения электронных виз стал центральной темой совместного заседания Комитета ЛОТПП по туризму и выставочной деятельности и Комитета ЛОТПП по вопросам регулирования предпринимательской деятельности и защите прав предпринимателей.

Суть механизма внедрения электронных виз заключается в том, что иностранные граждане смогут заполнить заявление на сайте МИДа онлайн. После обработки заявку передадут в ФМС и пункты пропуска, а туристу присвоят идентификационный номер. Процесс займет четыре рабочих дня. Срок действия такой электронной визы — 30 дней, из них на территории РФ можно будет находиться восемь дней.

Генеральный директор "Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Кирилл Поляков подробно рассказал о положительном опыте использования электронных виз (в виде Fan ID) во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. По его словам, применение таких виз не вызвало никаких технических затруднений благодаря системе ГС МИР, которая была установлена к ЧМ по футболу 2018 на всех основных пунктах пропуска Ленобласти: МАПП Светогорск, МАПП Брусничное, МАПП Торфяновка, МАПП Ивангород. По сути, Fan ID и был электронной визой — все данные заносились в ГС МИР.

Рассказывая о перспективах внедрения электронных виз, Кирилл Поляков обратил внимание на опыт Санкт-Петербурга, где работа в этом направлении ведется уже давно, и пассажиры паромов уже имеют возможность посещать город в упрощенном визовом порядке. Также Кирилл Поляков обратил внимание, что смягчение визового режима для иностранных гостей не только приведет к увеличению бюджетных доходов, но и будет способствовать улучшению имиджа региона и страны.

В поддержку внедрения электронных виз для посещения 47 региона высказался и заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ФГКУ "Росгранстрой" Дмитрий Ваньчков, напомнивший, что железнодорожные ПП Светогорск, Выборг и Ивангород будут оборудованы системой ГИ МИР до конца 2019 года.

Дальнейшее обсуждение было сосредоточено вокруг практических механизмов исполнения поручения президента РФ о введении с 1 января 2021 года единой электронной визы для въезда иностранцев в Россию. В документе говорится, что электронные визы будут однократными и краткосрочными — до 16 дней. Обладатель такой визы сможет посещать РФ в туристических, деловых и гуманитарных целях, а также с гостевым визитом.

Участники заседания полностью поддержали инициативу Владимира Путина, готовы принять активное участие в реализации этого поручения и считают, что приграничный статус Ленинградской области должен быть учтен при подготовке нормативно-правовой документации, обеспечивающей реализацию данной инициативы. Соответствующая резолюция будет направлена руководством ЛОТПП губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, чтобы он, в свою очередь, направил запрос в правительство РФ.

/
Купить фото
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама