dp.ru Все статьи автора
18 июня 2019, 15:56 214

Медведев предложил повысить детские пособия до уровня прожиточного минимума

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил увеличить пособия на детей от полутора до трех лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребенка в регионе. Как пояснил глава кабмина на совещании по реформированию системы выплат по уходу за ребенком, увеличенные пособия предлагается выплачивать тем семьям, чей доход ниже установленного уровня.

Минтруд ответил на отказ регионов от пособий для "ленивых" бедных в России

Минтруд ответил на отказ регионов от пособий для "ленивых" бедных в России

178

Этот уровень, пояснил премьер, требует отдельного расчета. Медведев предложил участникам совещания, среди которых вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда Максим Топилин, глава МЭР Максим Орешкин, министр юстиции Александр Коновалов, обсудить эту тему.

Медведев поручил определить механизм таких выплат. При этом он указал, что "обязательства могут строиться по-разному". "Это нужно будет обсудить нам, и нужно обсудить с регионами для того, чтобы такого рода механизм был эффективным, работающим и не создавал дополнительных проблем регионам", — цитирует Медведева сайт правительства.

Он подчеркнул, что по итогам обсуждения планирует доложить президенту РФ Владимиру Путину о том, какая позиция будет принята ведомствами в качестве основной. "Предложения, которые сегодня представлены, предполагают введение именно адресной системы выплат и предполагают довольно значительное увеличение сумм этих пособий, но при этом возрастут и расходы бюджета на эти цели", — сказал глава правительства.

Открывая совещание, Медведев напомнил, что тема повышения детских пособий поднималась в ходе ежегодного отчета правительства в Думе. По итогам премьер дал соответствующее поручение ряду ведомств, которые его выполнили. Медведев напомнил, что пособие в размере 50 рублей ввели в 1994 году в качестве временной меры. С тех пор сумма не индексировалась, и ее размер, по словам российского премьера, "вызывает у людей только недоумение и обиду". "Понятно, что в системе социальной помощи такого рода вещей быть не должно", — сказал он.

Говоря о затратах, он привел данные, согласно которым в России 2,212 млн человек получают пособие на детей до полутора лет в размере регионального прожиточного минимума ребенка. "При этом пособие по уходу за ребенком до трехлетнего возраста в размере 50 рублей платят приблизительно 1,8 млн человек, суммарно на эти выплаты государство выделяет в год около 1,5 млрд рублей", — резюмировал премьер.

По данным на 27 декабря 2018 года в III квартале величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ составляла 11 тыс. 310 рублей, пенсионеров — 8 тыс. 615 рублей, для детей — 10 тыс. 302 рубля. При этом прожиточный минимум на ребенка в любом регионе составляет несколько тысяч рублей, отмечает Интерфакс.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама