Новости подписчиков Все статьи автора
18 июня 2019, 13:58 44

Конкурс художников Премии мецената Игоря Минакова был организован в четырнадцатый раз

С 2006 года в Российской Академии художеств организуются конкурсы художников на соискание премий мецената Игоря Минакова. За эти годы состоялось 14 выставок с участием молодежи Санкт-Петербурга: учеников Академического Лицея имени Иогансона и студентов Института имени Репина.

В этом году конкурс проходит под темой "Поэтический Петербург". С 17 мая по 2 июня на выставке в Парадном Рафаэлевском зале Музея Академии художеств в пяти номинациях конкурса соревновались 165 творческих работ. В номинации "Живопись" конкурировали 45 картин; в "Графике" – 36; в "Скульптуре" – 49, в "Архитектуре" – 18, в номинации "Юный художник" – 19 работ школьников.

По решению жюри под председательством ректора Семена Михайловского, первые премии конкурса распределились следующим образом: в живописи первое место у холста "Смерть поэта" пятикурсника Дмитрия Смирнова, среди скульптур победила композиция "Зинаида Гиппиус" Заурбека Дзуцева (5 курс ф-та скульптуры), в номинации "Графика" победил диптих "Петербургские повести" Анисии Тепляковой, студентки 3 курса факультета графики; среди архитектурных проектов Первой премией отметили работу "44 веселых чижа" группы пятикурсниц: Анастасии Федоровой, Варвары Петращук, Екатерины Парфеновой и Анны Сташенко. В школьной номинации "Юный художник" Первая премия у работы "Лирика Петербургской коммуналки" Льва Грачёва.

В работе жюри вместе с ректором Семеном Михайловским принимали участие: проректор Андрей Скляренко, деканы факультетов Александр Чувин, Андрей Новиков, Максим Раздобурдин и Николай Смелков.

Четырнадцатый конкурс был организован по решению семьи мецената и стал первым после его смерти. По словам ректора Семена Михайловского, для института имеет очень важное значение решение семьи Игоря Минакова продолжать проведение конкурсов. "Меценат на протяжении долгих лет оказывал помощь молодым художникам, принимал большое личное участие в их судьбе, собирал их работы. Конкурсы продолжаются, и я смотрю, как много участников, какая у них большая заинтересованность". Среди работ на конкурсной выставке ректор отметил, в первую очередь, работы скульпторов, умение авторов мыслить свободно, создавать индивидуальные, яркие композиции, сохраняя классическую школу.

В эти дни конкурс вышел на финишную прямую: до 31 июля на сайте премии проходит открытое интернет-голосование за две премии "Лучшая картина" и "Лучшая скульптура".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама