Георгий Вермишев Все статьи автора
18 июня 2019, 06:15 171

Торговцы киберугрозами. Об американской энергетической атаке

Если в кране нет воды, виноваты империалисты — теперь почти официально. Читаем газету New York Times. Со ссылкой на источники авторитетное издание сообщает, что США внедряются в энергосети РФ. Якобы уже с 2012 года (еще до всякого Крыма!) американцы начали шуровать в российских системах управления энергетикой. А сейчас перешли к активным наступательным действиям и планируют встроить свой вредоносный код, который, с одной стороны, будет предупреждением, а с другой — может использоваться для кибератаки.

Европа волнуется раз. О выборах в Европарламент
Авторская колонка

Европа волнуется раз. О выборах в Европарламент

286

Президент Дональд Трамп в ярости и обвиняет NYT в публикации фейков. Непонятно, правда, что возмутило его больше: что газета раскрыла секретную операцию или написала, что американский президент был не в курсе. В свою очередь, в Кремле заверили, что о коварных планах знают и без американской прессы. "Наши ведомства ведут с этим постоянно борьбу, чтобы не допустить вреда нашей экономике", — заверил пресс–секретарь президента Дмитрий Песков. Это, кстати, правда. Одним из результатов должно стать увеличение доли российского ПО в госструктурах до 90% к 2024 году. Наверное, это неплохо, ведь киберугроза — это все–таки реальность.

Но в головах людей она легко граничит с вымыслом. Как известно, англичанка веками только и делает, что гадит, а на секретном пульте американского президента есть кнопки "Платон", "+2% НДС" и рычаг для повышения пенсионного возраста. Последние резонансные волнения в селе Чемодановка в Пензенской области, где местные жители что–то не поделили с цыганской диаспорой, тоже были инспирированы из США. Об этом накануне со всей серьезностью заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. "Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей", — сказал он.

И вот теперь враг добрался до российской энергетической системы! Если бы американцев там не было, их стоило бы выдумать, как это в принципе уже делали во время реформы РАО "ЕЭС России", печально прославившей Анатолия Чубайса. А в эти выходные без света на несколько часов остались целые государства: Аргентина, Уругвай и Парагвай. Точные причины этой беспрецедентной аварии неизвестны. Совпадение? Подумайте, что бы сказал об этом губернатор Пензенской области.

Георгий Вермишев, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама