Александр Пирожков Все статьи автора
17 июня 2019, 06:32 1016

"Газпром нефть" разбудила акционеров: на годовом собрании задали рекордное количество вопросов

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков
Фото: Пресс– служба «Газпром нефти»

Акционеры "Газпром нефти" задали на годовом собрании рекордное количество вопросов, признал глава компании Александр Дюков.

Годовое общее собрание акционеров ПАО "Газпром нефть" прошло в Петербурге 14 июня. Нельзя сказать, чтобы при полном аншлаге: в зале на 50 мест оставались свободные кресла. Тем не менее акционеры в этот раз были необычайно активны.

Акции "Газпрома" салютуют предполагаемой отставке Алексея Миллера

Акции "Газпрома" салютуют предполагаемой отставке Алексея Миллера

1907
Олег Абелев

Как сказал в ходе собрания председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков, такого количества вопросов от акционеров не было на всех годовых собраниях, вместе взятых, начиная с 2007 года (Дюков возглавил "Газпром нефть" в начале 2008 года).

Пугающая неизвестность

Не обошлось без горячих тем. Так, Александр Дюков вынужден был в очередной раз опровергнуть слух о своем скором уходе в "Газпром" на место его нынешнего главы Алексея Миллера. Он назвал этот слух не имеющим под собой никаких оснований.

Убыток "Газпром нефти" от загрязнения нефти хлоридами в магистральном нефтепроводе "Дружба" Дюков назвал незначительным. По его словам, объем загрязненной нефти, принадлежащей компании, не превысил 40 тыс. тонн. Это примерно 0,2% ее годового экспорта. От покупателей уже получена претензия к качеству товара, она переадресована "Транснефти" — владельцу трубопровода. Сомнений в том, что ущерб компании будет компенсирован, у Дюкова нет.

Шанс для стартапов

Еще акционеров интересовало, будет ли "Газпром нефть" инвестировать в стартапы, чтобы привлечь их к реализации масштабной программы цифровизации, предусмотренной недавно принятой стратегией до 2030 года. Александр Дюков ответил утвердительно. По его словам, в плане цифровизации сейчас 12 программ, но их будет больше — всего планируется более 500 цифровых проектов.

Уровень децентрализации. Директор по цифровой трансформации "Газпром нефти" о том, что сдерживает блокчейн

Уровень децентрализации. Директор по цифровой трансформации "Газпром нефти" о том, что сдерживает блокчейн

604
Георгий Богданов

И даже такая крупная компания, как "Газпром нефть", имеющая возможность нанимать профессионалов из разных отраслей, самостоятельно с такой задачей не справится. Поэтому она планирует сотрудничать и со стартапами, и с вузами, и с IT–компаниями.

Рекордная прибыль

По итогам собрания акционеры "Газпром нефти" одобрили выплату дивидендов в размере 142 млрд рублей, или 30 рублей на акцию. Компания в 2018 году получила чистую прибыль по стандартам МСФО 377 млрд рублей, что на 49% превысило результат 2017 года. Таким образом, объем выплат составит около 38% от прибыли по МСФО.

За 2017 год дивиденды "Газпром нефти" были вдвое меньше — 15 рублей на акцию. В планах компании — к 2021 году увеличить долю прибыли, направляемой на дивиденды, до 50%. Дюков не исключил, что это может произойти уже по итогам 2019 года.

Решения по всем вопросам повестки собрания были приняты подавляющим большинством голосов, что не удивительно: "Газпром" контролирует около 96% акций "Газпром нефти", а в свободном обращении находится 4%. В ближайшее время этот расклад сил не изменится, так как, судя по ответам менеджеров на вопросы акционеров, "Газпром нефть" не планирует ни проводить дополнительные размещения акций, ни, наоборот, выкупать их у миноритарных владельцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама