dp.ru Все статьи автора
12 июня 2019, 16:10 254

На шествии против сфабрикованных дел в Москве задержали больше 400 человек

Задержаннный участник акции в поддержку журналиста Ивана Голунова
Задержаннный участник акции в поддержку журналиста Ивана Голунова
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве на шествии против сфабрикованных дел к 16.00 задержали больше 400 человек, сообщает «ОВД-Инфо». МВД по Москве сообщало о 200 задержанных. Как сообщает «Медиазона», у памятника Высоцкому на Страстном бульваре полиция продолжает задерживать людей.

Число задержанных на шествии в Москве выросло до 200 человек

Число задержанных на шествии в Москве выросло до 200 человек

106

При этом уточняется, что часть задержанных отпускают без протоколов из отделений полиции. В частности, освободили группу задержанных из отдела полиции по району «Северное Измайлово», ОВД «Бутырский», а также их отделения «Хамовники».

Протокол об административном нарушении составлен в отношении задержанного ранее политика Алексея Навального. «Навальному вменяют 20.2 часть 8 (статья КоАП Нарушение правил проведения или участия в публичном мероприятии) до 30 суток ареста», - написала в twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что применение силы к задержанным свидетельствует о непрофессионализме полиции. «Нельзя применять силу ни в каком случае. Сила появляется тогда, когда не хватает профессионализма»,— сказала Москалькова.

Она подчеркнула, что ситуация с журналистом Иваном Голуновым выявила проблему с жесткими задержаниями. «Хочется, чтобы не только дело Ивана Голунова, но чтобы все люди, которые попадают в судебно-следственную систему, были защищены. Первый вопрос: право на защиту на этапе задержания»,— сказала омбудсмен (цитата по Коммерсанту)

12 июня в центре Москвы проходит марш от Чистых прудов до здания ГУ МВД по Москве. Акция была объявлена в ответ на задержание Ивана Голунова. 11 июня журналист был освобожден из-под ареста. Позже к отмене воскресного марша призвали в своем заявлении руководители «Медузы», «Новой газеты» и The Bell. Правительство Москвы предложило провести акцию в поддержку журналиста не 12 июня, а 16 июня, на проспекте Сахарова с 13:00 до 15:00 мск и численностью до 20 тыс. человек

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама