31 мая дан официальный старт избирательной кампании по выборам губернатора Петербурга. За кулисами идет драка за роль коверного.
Обычно основные кандидаты–тяжеловесы, да еще облеченные властными полномочиями, не торопятся вступать в избирательную кампанию. Действуют размеренно, спокойно. Некоторая суетливость нынешних выборов, видимо, обусловлена наличием пресловутого муниципального фильтра и политтехнологических уловок его использования. В том смысле, что все кандидаты быстро подали документы, быстро пришли все подписанты–муниципалы, расписались за кого надо и тихо разошлись. Первым документы в горизбирком принес врио губернатора Александр Беглов.
Его путь даже к этому, вполне рядовому, событию нельзя назвать простым. Значительная часть сетевых информационных ресурсов до последнего момента держала управленческую, политическую и интеллектуальную элиту города (и вообще всех, кому эта тема была интересна) в напряжении. Интрига не ослабевала. Люди мониторили телеграм–каналы и соцсети, репостили, ретвитили, пересылали друг другу ссылочки. Постоянные вбросы о предполагаемом участии в петербургских выборах то Германа Грефа, то Дмитрия Козака, то Алексея Миллера, то даже Дмитрия Медведева будоражили неискушенные в политическом отношении умы до того момента, как исчезли даже теоретические шансы на их появление. Это говорит только об одном: часть российского (и, конечно, питерского, что во многом одно и то же) политического истеблишмента имеет свои представления о прекрасном и о будущем Петербурга. И то, что за кулисами кампании у Александра Беглова есть могущественные оппоненты, — факт. И, вероятно, они еще не смирились окончательно.
К тому же не покидает ощущение, что в кампании расписаны не только все роли, но даже все реплики. Однако расчет на это столь же наивен, сколь неэффективен: обязательно что–то пойдет не так. Если прибегнуть к метафоре, то самый близкий образ — цирковая арена. Главный кандидат предстает в разных образах, включая иллюзиониста: в ящик уже загрузили Резника, но еще не ясно, будут пилить на части или он просто исчезнет в неизвестном направлении, а вместо него зрителю будет явлена длинноногая девица в неглиже или хотя бы Борис Вишневский. Из–за кулис под барабанную дробь степенно вышли в обтянутых трико с блестками представители парламентских партий — воздушные гимнасты. Им — под купол. Только непонятно — им предстоит там совершать сложные пируэты или, как в старом добром анекдоте, исполнять роль говорящей лошади. На задних лапках пропрыгали те самые дрессированные шпицы. А за кулисами еще идет драка за роль коверного.
Если кому–то придет в голову анализировать цифры (будь то оптимистическая социология или какая другая), а может, он просто возьмется пересчитать всех, кого нынешняя власть в силу тех или иных причин устраивает и кто готов ее поддержать на выборах, то вывод будет простой. Таких в нашем городе процентов двадцать — двадцать пять. Имеются в виду те, кого не требуется специально агитировать, а лишь не надо специально отталкивать. Власть могут поддержать и другие, но над этим надо работать. 8 месяцев этим особо не занимались. Успеют ли за оставшиеся 3 — вопрос. Если решат себя особо не утруждать — значит, будут руководствоваться понятной закономерностью: чем меньше горожан придет на выборы, тем выше будет результат главного кандидата, представляющего действующую власть. Это значит, что скоро мы можем столкнуться с молчащими утюгами и микроволновками. Станет тихо. Совсем.
Народ безмолвствует. Так было и 5 лет назад, когда губернатором выбирали Полтавченко. Проблема в том, что народ сегодня безмолвствует иначе, чем в 2014–м. Атмосфера наэлектризована. Пахнет озоном.
Несмотря на кажущуюся предрешенность кампании, интрига сохраняется. У населения в силу специфического опыта сформировался собственный — негативный фильтр, через который оно рассматривает поведение власти. Этот фильтр серьезнее муниципального.
Следующий этап кампании — агитационный. Интересно, как и кого будут агитировать.
Андрей Таннер, обозреватель