Андрей Таннер Все статьи автора
10 июня 2019, 06:33 278

Вам — под купол. Самый близкий образ избирательной кампании — цирковая арена

Фото: Александр Дроздов

31 мая дан официальный старт избирательной кампании по выборам губернатора Петербурга. За кулисами идет драка за роль коверного.

Обычно основные кандидаты–тяжеловесы, да еще облеченные властными полномочиями, не торопятся вступать в избирательную кампанию. Действуют размеренно, спокойно. Некоторая суетливость нынешних выборов, видимо, обусловлена наличием пресловутого муниципального фильтра и политтехнологических уловок его использования. В том смысле, что все кандидаты быстро подали документы, быстро пришли все подписанты–муниципалы, расписались за кого надо и тихо разошлись. Первым документы в горизбирком принес врио губернатора Александр Беглов.

Виолончель в авангарде. Екатеринбургский бунт развивает новую культуру протеста

Виолончель в авангарде. Екатеринбургский бунт развивает новую культуру протеста

545
Андрей Таннер

Его путь даже к этому, вполне рядовому, событию нельзя назвать простым. Значительная часть сетевых информационных ресурсов до последнего момента держала управленческую, политическую и интеллектуальную элиту города (и вообще всех, кому эта тема была интересна) в напряжении. Интрига не ослабевала. Люди мониторили телеграм–каналы и соцсети, репостили, ретвитили, пересылали друг другу ссылочки. Постоянные вбросы о предполагаемом участии в петербургских выборах то Германа Грефа, то Дмитрия Козака, то Алексея Миллера, то даже Дмитрия Медведева будоражили неискушенные в политическом отношении умы до того момента, как исчезли даже теоретические шансы на их появление. Это говорит только об одном: часть российского (и, конечно, питерского, что во многом одно и то же) политического истеблишмента имеет свои представления о прекрасном и о будущем Петербурга. И то, что за кулисами кампании у Александра Беглова есть могущественные оппоненты, — факт. И, вероятно, они еще не смирились окончательно.

К тому же не покидает ощущение, что в кампании расписаны не только все роли, но даже все реплики. Однако расчет на это столь же наивен, сколь неэффективен: обязательно что–то пойдет не так. Если прибегнуть к метафоре, то самый близкий образ — цирковая арена. Главный кандидат предстает в разных образах, включая иллюзиониста: в ящик уже загрузили Резника, но еще не ясно, будут пилить на части или он просто исчезнет в неизвестном направлении, а вместо него зрителю будет явлена длинноногая девица в неглиже или хотя бы Борис Вишневский. Из–за кулис под барабанную дробь степенно вышли в обтянутых трико с блестками представители парламентских партий — воздушные гимнасты. Им — под купол. Только непонятно — им предстоит там совершать сложные пируэты или, как в старом добром анекдоте, исполнять роль говорящей лошади. На задних лапках пропрыгали те самые дрессированные шпицы. А за кулисами еще идет драка за роль коверного.

Если кому–то придет в голову анализировать цифры (будь то оптимистическая социология или какая другая), а может, он просто возьмется пересчитать всех, кого нынешняя власть в силу тех или иных причин устраивает и кто готов ее поддержать на выборах, то вывод будет простой. Таких в нашем городе процентов двадцать — двадцать пять. Имеются в виду те, кого не требуется специально агитировать, а лишь не надо специально отталкивать. Власть могут поддержать и другие, но над этим надо работать. 8 месяцев этим особо не занимались. Успеют ли за оставшиеся 3 — вопрос. Если решат себя особо не утруждать — значит, будут руководствоваться понятной закономерностью: чем меньше горожан придет на выборы, тем выше будет результат главного кандидата, представляющего действующую власть. Это значит, что скоро мы можем столкнуться с молчащими утюгами и микроволновками. Станет тихо. Совсем.

Народ безмолвствует. Так было и 5 лет назад, когда губернатором выбирали Полтавченко. Проблема в том, что народ сегодня безмолвствует иначе, чем в 2014–м. Атмосфера наэлектризована. Пахнет озоном.

Несмотря на кажущуюся предрешенность кампании, интрига сохраняется. У населения в силу специфического опыта сформировался собственный — негативный фильтр, через который оно рассматривает поведение власти. Этот фильтр серьезнее муниципального.

Следующий этап кампании — агитационный. Интересно, как и кого будут агитировать.

Андрей Таннер, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама