Павел Нетупский Все статьи автора
10 июня 2019, 12:51 210

Если начальник еще в сознании. Эксперты о тонкостях законодательства

О пребывании в реанимации как смягчающем обстоятельстве, громкости звуковой рекламы и цвете чернил.

Генеральный директор, являющийся одновременно единственным участником ООО, попал в реанимацию. Как можно управлять компанией, в том числе совершать банковские операции, сдавать отчетность?

Мария Аксенова, юрист корпоративной практики фирмы Capital Legal Services:

Чтобы предупредить такую ситуацию, рекомендуется как можно больше функций делегировать другим сотрудникам. Их полномочия, в том числе на совершение банковских операций и подписание отчетности, могут быть прописаны в локальных нормативных актах и доверенностях. Это поможет избежать остановки бизнеса, возможной, если правом подписания документов обладает только генеральный директор и единственный участник в одном лице.

Если руководитель в сознании — целесообразно поспешить оформить доверенности, желательно с участием нотариуса. В случае смерти директора это поможет избежать споров о действительности документов, подписанных умершим в тяжелом состоянии.

В крайнем случае сотрудник может пойти на риск и заключать сделки от имени компании в отсутствие полномочий. В этом случае они считаются заключенными самим юридическим лицом — если директор после нормализации состояния здоровья их одобрит.

Кроме того, за допущенные нарушения, в том числе связанные с неуплатой налогов, несдачей отчетности и неисполнением обязательств перед партнерами, государственные органы и контрагенты будут стремиться привлечь компанию или ее руководителя к ответственности. В частности, несвоевременная подача декларации может привести к блокировке банковского счета, и оспорить ее в отсутствие уполномоченного выступать от имени компании лица будет невозможно.

Вместе с тем наличие смягчающих обстоятельств является основанием для снижения налоговых штрафов в 2 раза. Налоговый кодекс РФ также допускает освобождение от ответственности физического лица в связи с его болезненным состоянием во время совершения правонарушения.

В отношении ответственности самой компании при оценке правомерности наложения санкций потребуется убедить суд, что нахождение в реанимации исключает вину юридического лица.

Существуют ли ограничения на использование звуковой рекламы на улицах?

Антон Алексеев, партнер юридической фирмы Law&Com Offer:

Если звуковая реклама транслируется из стационарного устройства, закрепленного на фасаде здания или какой–либо конструкции, то само звуковое устройство также считается рекламной конструкцией. Его размещение допускается на основании договора с правообладателем соответствующего здания, многоквартирного дома, сооружения или земельного участка.

При распространении звуковой рекламы важно соблюдать допустимый уровень шума для конкретного места. Для жилых домов и квартир он составляет 55 дБ ночью и 45 днем. Лимиты шума на рабочих местах, в помещениях общественных зданий и на территории жилой застройки определены санитарными нормативами. Например, в кафе, ресторанах и столовых громкость не должна превышать 75 дБ, в торговых залах — 70 и так далее.

Фиксировать нарушения ограничений по громкости звуковой рекламой с помощью специальных средств должны сотрудники Роспотребнадзора. Однако, пока данные действия будут произведены, громкость можно уменьшить.

Действующий федеральный закон запрещает распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств. Нарушение такого требования карается наложением административного штрафа — до 2,5 тыс. на граждан, до 100 тыс. — на организации и до 7 тыс. — на их должностных лиц.

Кроме того, как и любая иная, звуковая реклама должна быть достоверной и добросовестной. Иных ограничений на ее трансляцию законодательство в настоящее время не содержит.

В каких случаях документы должны заполняться чернилами определенного цвета? Можно ли использовать цветную печать?

Илья Тарабрин, старший юрист юридической фирмы «Тилинг Петерс»:

Некоторые документы должны быть заполнены исключительно в соответствии с порядком, установленным в нормативных правовых актах. Например, подписи на предъявляемых в банк на бумажном носителе расчетных документах (платежных поручениях, требованиях, ордерах, чеках) должны быть сделаны ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета.

Только черной ручкой необходимо заполнять формы документов, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Синюю и черную пасту нужно использовать при заполнении декларации по налогу на доходы физических лиц. Световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета предписывается заполнять трудовые книжки.

В свою очередь для гражданско–правовых договоров не существует особых требований к цвету ручки или печати. Более того, в соответствии со сложившейся судебной практикой, документ и подпись на нем могут быть выполнены даже простым карандашом, и это не влияет на смысл и правовую силу такого документа.

Для судебного делопроизводства также не существует никаких "цветных" правил. Но зачастую подписанные черными чернилами оригиналы могут восприниматься как ксерокопии. Поэтому во избежание даже небольшой вероятности признания документов поддельными или непринятия их уполномоченным органом можно рекомендовать проставлять подпись ручкой с пастой синего или фиолетового цвета.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама