Мария Мокейчева Все статьи автора
6 июня 2019, 14:45 1751

"МегаФон" создает консорциум с финской Cinia Oy для строительства оптоволоконной линии по дну Северного Ледовитого океана

"МегаФон" и Cinia Oy подписали на ПМЭФ-2019 соглашение о создании международного консорциума для строительства новой подводной высокоскоростной оптической линии. Она соединит Хельсинки и Токио и обеспечит наилучшую скорость передачи сигнала между Азией и Европой.

Генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян отметил, что проект строительства новой линии передачи данных, соединяющей Азию и Европу, особенно актуален в свете прогнозов по увеличению трафика между континентами на 200% за ближайшие 5 лет, а при развитии технологий, в частности 5G, рост трафика будет еще выше.

Проект по прокладке первого трансарктического кабеля от Хельсинки вдоль арктического побережья России до Токио будет иметь протяженность 10 тыс. км, он пройдет по наиболее прямому пути из Европы в Азию. Геворк Вермишян подчеркнул важность проекта не только для обеспечения связи между континентами, но и для обеспечения инфраструктурой российского шельфа.

У компании Cinia Oy уже есть опыт прокладки подводного кабеля С-Lion-1 протяженностью 1200 км между Финляндией и Германией. В проекте уже участвуют японские и скандинавские компании, а также международные финансовые организации. Теперь к ним присоединился и "МегаФон".

"МегаФон", в свою очередь, строит и эксплуатирует сети на территории России и сопредельных государств, общая протяженность собственных оптоволоконных сетей оператора составляет более 200 тыс. км.

Участие "МегаФона" в проекте будет выражаться, в частности, в обеспечении прохождения разрешительных процедур на территории Российской Федерации. Кроме того, компания рассчитывает использовать арктический маршрут в качестве резервного для обеспечения передачи собственного трафика на Дальний Восток. Геворк Вермишян оценил стоимость проекта по прокладке трансарктического кабеля в $0,8-1,2 млрд. Точная сумма станет известна после проведения изыскательских работ.

Заместитель министра иностранных дел Александр Панкин, присутствовавший на подписании соглашения, подчеркнул важность проекта для России с точки зрения реализации проектов в Арктике и отметил многогранность возможностей для использования сети.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама