Как–то присутствовал на дипломной защите одной девушки. Серьезная дама из приемной комиссии поднялась скалой и в стиле "разве нам нужно такое искусство? Нет, такое искусство нам совсем не нужно" на полном серьезе обидела ее минималистичную дизайнерскую работу, посвященную Вене. "Вам было бы приятно, если бы кто–то так схематично изобразил Петербург?" — вопрошала профессор, которой явно не хватило вензелей и канделябров. То, что более молодой преподаватель в ответ бросился защищать диплом ("чтобы понять, как близка эта работа к Вене, в Вене нужно побывать"), лишь подтверждает силу влияния субъективности.
Так мог выглядеть любой вступительный экзамен до введения ЕГЭ, который для многих сейчас звучит так же страшно и таинственно, как какое–нибудь ГОЭЛРО. Не понравился ваш тип лица преподавателю, увидел он в вас врага собственных комплексов — и конец мечтам (родителей?) о поступлении в вуз. И если с точными науками все несколько проще, то при оценке ответов на гуманитарные вопросы преподаватель может с чистой совестью, когда ему хочется, крикнуть: "Демагогия!" Или требовать оксфордской английской грамматики от поступающего на филфак (зачем туда вообще поступать, если уже все знаешь?).
Когда дяди "из Ленинграда" начинают ругать поколение ЕГЭ, хочется несолидарно (я родился в 1979–м) встать в позу. Новые школьники и студенты, кто уже не застал "те" экзамены, приучены к усидчивости и умению последовательно следовать алгоритмам — эти вещи больше свойственны западному миру. Мы показывали на него пальцем из того самого далекого Ленинграда, не тайно завидуя, что у нас нет таких шмоток.
А эти ребята последовательны в достижении целей, если таковые у них, конечно, есть. Безусловно, они могут в свои 18 лет спросить, что такое салат нисуаз, и слишком упростить ответ на вопрос "почему пил Мармеладов". Но посадите особо мотивированных решать проблему, которую ваша широта взглядов может счесть слишком приземленной (но и сложной), — и увидите результат.
Чтобы перестать путать ЕГЭ с разгадыванием кроссвордов и понять, какими объемами памяти следует обладать, чтобы с ним справляться, достаточно почитать новости об абитуриентах, падающих в обмороки и попадающих в больницы. Хотя виноват тут, конечно, не сам экзамен, а производная от менталитета — кто не страдает, тот не живет.
Если вы вобьете в поисковик слово "ЕГЭ", многократно вылезет слово "типовое". И количество людей в стране, которых оно в связи с современным видом экзаменов раздражает, все еще велико. Спор с теми, кому ЕГЭ по кайфу, не разрешить еще долго (если вообще возможно). Типовое — удобнее и, наверное, объективнее. Но при этом люди постепенно разучились водить "механику" — причем это касается и самолетов. И еще ХХ век доказал, что технический прогресс куда больше способствует реализации первобытного и средневекового, чем ведет в светлый мир, где ничего не надо делать самому.
Широкое образование с субъективными учителями позволяло вырабатывать важный навык выживания в сложных ситуациях, причем часто ситуации эти были связаны с разгильдяйством школьников и студентов. Хотя умные преподаватели при этом могли оценить ваш интеллект, если вы явно не успевали освоить к экзамену целиком "Контрапункт" Хаксли, но прочитали 20 страниц и сумели внятно рассказать, о чем там, — безо всякого интернета.
С другой стороны, когда видишь машины, припаркованные на свободной парковке по диагонали, а не по линейкам (так может поступить и врожденный интеллигент, про которого "вот билет на балет"), и панически боишься пьяных за рулем, гуляя по Невскому, — кажется, что именно типового нам действительно не хватает. Как живут, так и работают. И даже зарабатывают иногда больше, чем заслуживают тем, как работают и живут.
Умение договариваться, решать вопросы в свою пользу с помощью дипломатии, выскальзывать в последний момент из–под топора — всему этому можно научиться вне зависимости от того, как именно ты был готов к экзаменам в школе или вузе. ЕГЭ призван сузить, причесать, сгладить, натаскать, пусть даже учительница, готовящая вас, использует слово "кушать". Правда, учитывая, сколько нас, он все чаще будет порождать менеджеров, которым МBA не только не помогает, но блеском ордена изгоняет остатки интеллекта.
В этой неразрешимой войне остается одно — найти время читать книги. Вредное полезно, если в небольших количествах.