Наталья Бурковская Все статьи автора
6 июня 2019, 06:37 431

Стройка в ожидании реформы. Строители получили первые заключения о степени готовности объектов

Фото: Антон Ваганов

Девелоперы Петербурга получили первые заключения о степени готовности строительных объектов. Пока их 21.

Среди тех, кто сможет работать по старым правилам: ЛСР, "Реновация", "Мегалит", "Легенда", ЦДС. Всего на вечер среды подписан 21 документ.

Падение этажей. Высота жилых домов в Петербурге и Ленобласти снизилась за четыре года на два этажа

Падение этажей. Высота жилых домов в Петербурге и Ленобласти снизилась за четыре года на два этажа

7821
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

С начала мая в силу вступило постановление правительства РФ, определяющее степень готовности многоквартирного дома и дающее застройщику право строить без проектного финансирования и использования счетов эскроу после 1 июля 2019 года. Готовность объекта должна быть не менее 30%. В исключительных случаях: 15% — для КОТ и РЗТ или до 6% — для системообразующих компаний (ЛСР и ПИК). Доля проданных квартир должна составлять не менее 10%.

"Петербург стабильно входит в тройку лидеров в стране по вводу жилья, и мы, конечно, прогнозировали тот объем заключений, с которым предстоит работать в ближайший месяц. В городе на сегодня с привлечением денег граждан работают 192 застройщика. Заключения о степени готовности необходимо выдать или отказать 431 объекту. Работа предстоит титаническая, но мы с застройщиками начали ее заранее, поэтому, несмотря на то что сроки отведены крайне сжатые, поставленная задача будет выполнена. Первые заключения мы начали выдавать с 4 июня", — прокомментировал "ДП" ситуацию Евгений Барановский, заместитель председателя комитета по строительству города.

Девелоперы считают ситуацию рабочей и не видят поводов для паники. "Тем, кто идет в числе первых, всегда сложнее. Сначала и нам, и представителям комитета не до конца были понятны формы предоставляемых документов, порядок заполнения и т. д. Но благодаря совместной работе нам удалось довольно быстро прийти к согласию. С нашей стороны потребовалась организация внутреннего взаимодействия всех подразделений компании для предоставления финансовой и строительной отчетности. Я не сомневаюсь в возможностях ведомства, главное, чтобы представители строительного сообщества не тянули до самого последнего дня. Замечания к документам все равно будут, и их надо устранять, а это — время", — говорит Алексей Князев, директор департамента развития Группы ЦДС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама