23:3605 июня 201923:36
35просмотров
23:3605 июня 2019
Открывающийся в Петербурге экономический форум — главный в стране.
Внем участвует сам президент. Доклад на пленарной сессии, ответы на вопросы какого–нибудь въедливого западного журналиста, несколько встреч с российским и иностранным бизнесом "на полях" (вне форума).
Немного смешно выглядит, что традиционно в форуме не участвует премьер: ведь все ключевые министры будут там выступать. Но как бы "без головы"… Впрочем, мнение Медведева о чем–либо серьезном уже давно мало кого интересует.
По идее, форум должен стать местом встреч чиновников, бизнеса и общественности для обсуждения острых проблем, стоящих перед страной. Особенно в ситуации, когда началась грандиозная (по деньгам) программа нацпроектов. Началась с отката, с торможения экономического роста и инвестиций, с падения уровня жизни людей, с уже очевидного провала некоторых из проектов (например, по жилью).
Но увы… Программа форума обычно делается глобалистской, чтобы привлечь иностранных участников, показать участие России в решении глобальных проблем. И "витринной" — в нее стараются не вносить неприятные вопросы типа борьбы с бедностью, неравенством, коррупцией. Только обсуждение прекраснодушного гипотетического будущего безотносительно происходящего в стране. И много слов про модные "инновации", "цифровизацию" и т. п. Такова программа и сейчас.
Важные исключительно "для галочки" сессии, посвященные мировым трендам, в участники которых записаны почти только одни иностранцы. И российские участники, не имеющие прямого отношения к данной повестке. Можно подумать, что иностранцам негде обсудить эти проблемы, кроме как приехав в Питер…
Много экономических секций носит совершенно односторонний характер и откровенно игнорируется представителями правительства и регуляторов, принимающих решения. Вот, например, как можно обсуждать вопросы цифровых границ или цензуры в интернете без представителя Роскомнадзора? Или привлечение людей на финрынок — без Центробанка? Ведь смысл форума должен быть как раз в том, чтобы столкнуть в публичной открытой дискуссии всех основных участников решения той или иной проблемы. Если кто–то игнорирует такую дискуссию — это уже получается очередной безрезультатный и бессмысленный "междусобойчик".
Некоторые проблемы настолько явно выдают желаемое за действительное, что становится просто неловко. Например, ЦБ все последние годы проводит политику вытеснения простого инвестора с финансовых рынков (конечно, под видом защиты его). Но на форуме — как ни в чем не бывало — будет обсуждаться вопрос привлечения людей на рынки. Конечно, без участия ЦБ. Или пара удивительных сессий по лидерству России в транспортной интеграции Европы и Азии, в которой нет ни одного китайца или японца.
Помните Манилова: "Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян".
Впрочем, есть и редкие исключения. Сессии, которые могут быть действительно интересными. "Российская экономика в поисках стимулов роста" с Кудриным, Набиуллиной, Орешкиным и Силуановым. Конечно, расклад тут ясен заранее: Кудрин будет говорить о том, что принятые меры недостаточны для достижения поставленных целей по экономическому росту, и предлагать разные идеи. А вред этих идей будет доказывать его бывший подчиненный — Силуанов. Остальные, скорее всего, предпочтут не привлекать к себе лишнего внимания Кудрина. Вряд ли в ходе дискуссии прозвучит что–то совсем новое, но посмотреть будет забавно.
Интересны могут быть также отраслевые сессии: что новенького скажет в своем традиционном длиннющем докладе про нефтяной рынок Сечин? Что с химией? Со строительством? И все–таки есть уникальные сессии, где действительно соберутся представители госрегулятора, бизнеса и регионов, — например, про малый бизнес.
"Звездить" на форуме, как обычно, будут "записные" возмутители спокойствия, которым позволяется резко и ярко покритиковать правительство, высказать новые идеи, — Герман Греф и Алексей Кудрин. Ждем их бенефиса, потому что без этого форум выглядел бы скучновато, если не сказать жестче…